08:22
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В Сочи уничтожают плантации чая, фундука и фейхоа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бульдозеры сровняли с землей коллекционную плантацию чая на площади 0,5 га, состоявшую из 14 сортов и клонов и 1,5 тыс. перспективных гибридов. Погибла коллекция инжира из шести сортов, скоро исчезнет и плантация фундука. Сочинский НИИ цветоводства и субтропических культур не сможет заниматься селекцией чая, фундука и фейхоа из-за строительства коттеджного поселка.

В Сочи уничтожают маточные коллекционные плантации НИИ цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук. Как сообщает пресс-служба НИИ, этим ежедневно занимается сторонняя организация ООО «Экострой» начиная с 28 июня.

К 30 июня уничтожена плантация чая на площади 0,5 га, состоявшая из 14 сортов и клонов и 1,5 тыс. перспективных гибридов. Погибла коллекция инжира, состоявшая из шести сортов, наиболее перспективных для возделывания в субтропической зоне России. Началось уничтожение 35-летней коллекционно-маточной плантации фундука, содержащей более 315 сортообразцов. Следующая на очереди -- плантация фейхоа.

«Институт поставлен перед фактом сворачивания научно-исследовательских работ по селекции чая, фундука и фейхоа. Ущерб, нанесенный институту, исчисляется миллионами рублей», -- отмечается в сообщении.

Вместо плантаций -- коттеджный поселок

Плантации уничтожаются, чтобы возвести на их месте коттеджный поселок для переселенцев дублера Курортного проспекта. «Разговоры о том, что на территории НИИ будут строить поселок для переселенцев дублера Курортного проспекта, шли давно, но нас никто в известность об этом не ставил», -- рассказала заместитель директора НИИ по науке Наталья Карпун, передает «Интерфакс».

Научные плантации расположены на площади 12 га. «На территории НИИ бульдозерами уничтожен ряд коллекций, которые ученые выращивали в течение 14 лет», -- сообщила Карпун. По ее словам, руководство института обращалось в администрацию Сочи, но там ответили, что ничем помочь не могут, поскольку «это земли федеральные».

«Нам стало известно, что решение об изъятии земель принято Росимуществом, но никаких документов по этому поводу руководство РНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии не получило», -- заявила Карпун.

Законное уничтожение

В департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпийским играм агентству сообщили, что земли изъяты на основании федерального закона №310 под строительство восьми многоквартирных домов (на 36 квартир) и 50 домов индивидуального жилищного строительства.

«Эти земельные участки предназначены для строительства олимпийского объекта «Квартал жилой застройки по ул. Яна Фабрициуса», -- рассказал представитель департамента. Он добавил, что земли изъяты распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 17 июня 2010 года за №613-р.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама