Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:20
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Жара собралась за полярный круг

Опубликовано
Текст:

Жара добралась от Каспия до севера европейской территории России. В Санкт-Петербурге и Петрозаводске ставятся новые температурные рекорды. В Ненецком округе воздух прогреется до +28°С. Холодный атмосферный фронт, идущий с запада, слишком слаб, чтобы переломить тенденцию.

Волна горячего воздуха, которая поднимается со стороны Каспия, добралась до севера европейской территории России. В Санкт-Петербурге в среду воздух раскалился до +31,4°С, сообщают «Метеоновости». До этого самым жарким 7 июля на берегах Невы было в 1972 году, когда температура там составила +31,2°С.

В столице Карелии побит недавний рекорд, установленный в 2006 году. Тогда в Петрозаводске максимальная температура составила +27,2°С, а сейчас столбики термометров добрались до +28,5°С.

Жара не собирается покидать регион. В четверг и пятницу до +33°С на юге Архангельской области, Коми и местами в Карелии. В приполярном Ненецком округе завтра местами до +28°С.

В Санкт-Петербурге новых рекордов не намечается. Во второй половине дня через город с кратковременными дождями, грозами и усилениями ветра пройдет атмосферный фронт.

Холодный фронт идет на восток

Вчера запад Центрального района оказался на пути холодного атмосферного фронта. Заметнее всего он проявил себя в Смоленской области. В Смоленске, Починке и Ельне выпало 15-16 мм осадков. В лидерах по всей территории России оказался расположенный на юго-западе Рославль, где выпал 71 мм осадков.

Сейчас атмосферный фронт постепенно движется на восток. На пути фронта останется Смоленская область, а также Брянская и Орловская области. Завтра он подойдет к Москве, но уже растеряв силу.

В Москве

Аномально жаркая погода, установившаяся в московском регионе, не спешит отступать. Предстоящие выходные вновь принесут в столицу 30-градусную жару, сообщила РИА «Новости» специалист центра погоды «Фобос».

«Мы остаемся во власти аномально жаркой погоды, хотя установления новых температурных рекордов ожидать не стоит. В настоящее время погоду в регионе определяет малоподвижный и малоактивный атмосферный фронт, который в четверг и пятницу будет угрожать нам грозовыми дождями и лишь ненамного сумеет снизить дневной прогрев воздуха», -- отметила метеоролог.

По ее словам, до конца рабочей недели температура в Москве в основном будет зависеть от обилия облаков и дождей. «Солнца ожидается довольно много. И в четверг, и в пятницу в Москве воздух прогреется до 24-29 градусов тепла, а на востоке области, где вероятность дождей меньше, -- около плюс 30 градусов», -- уточнила сотрудница «Фобоса».

В выходные ситуация начнет меняться: атмосферный фронт растеряет остатки энергии, и в результате вероятность осадков сократится до минимума. «Днем в субботу будет от 26 до 32 градусов тепла. В воскресенье московский регион попадет под влияние скандинавского антициклона, который окончательно вытеснит грозовые облака и поможет воздуху прогреться до 27-32 градусов выше нуля», -- подчеркнула синоптик.

Сахара пришла в Европу

Жаркая погода терзает не только россиян, но и жителей европейских стран. Сильные юго-западные потоки переносят воздушные массы, формирующиеся над западными районами Сахары, на территорию Западной Европы. Затем наступит очередь Центральной и Восточной, отмечают специалисты «Фобоса».

33-38-градусным зноем окутает города Старого Света вплоть до начала новой недели.

Интенсивная волна тепла накрыла и восток США. Температура поднялась выше 38°C на значительной территории: от Южной Каролины до Нью-Гемпшира. В Балтиморе во вторник зафиксировано 40,5°C, в Филадельфии во вторник и среду -- выше 38°C. И чем севернее, тем жара воспринималась тяжелее из-за высокой влажности.

Во вторник в Балтиморе метеорологи зарегистрировали 40,5°C против 38,3°C в 1999 году. В Филадельфии температура достигла 38,8°C, в Трентоне -- 40°C, оставив позади предыдущий рекорд 1999 года (38°C). В Нью-Йорке на протяжении трех дней подряд повторяла и перекрывала рекорды одна и та же температура -- 38,3°C.

Жара вот уже несколько дней сохраняется в некоторых странах на юго-западе Азии. В Кувейте с 4 июля температура воздуха держится в пределах 46-48°C. Установившийся здесь северо-западный ветер приносит теплый воздух со Средиземноморья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама