08:55
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Политехнический музей защищает уволенного гендиректора

Опубликовано
Текст:

Уволен генеральный директор Политехнического музея Гурген Григорян. Коллектив музея просит руководство страны разобраться в решении министра культуры Александра Авдеева, а также защитить Политех от притязаний на историческое здание в центре столицы со стороны «Роснано».

Министр культуры России Александр Авдеев освободил от занимаемой должности генерального директора Политехнического музея Гургена Григоряна. На сайте музея приводится копия приказа, согласно которому Григорян освобождается от должности и в качестве компенсации получает три средних месячных заработка.

«По завершении рабочего дня коллектив музея практически в полном составе собрался в зале заседаний. Прибывший на заседание заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства МК РФ В. А. Цветнов проинформировал сотрудников музея о приказе министра, однако от комментариев причин отстранения Г. Г. Григоряна от должности воздержался», -- отмечается в сообщении.

Сам Григорян связывает увольнение с деятельностью Фонда развития Политехнического музея. Эта организация стала сотрудничать с Политехом в прошлом году, сообщают «Новости культуры». «Когда началась работа фонда, практически сразу выяснилось, что у нас не совпадают точки зрения», -- заявил Григорян.

Собрание коллектива

После собрания коллектив выпустил заявление, в котором в первую очередь сообщил, что «не понимает причин, вызвавших скоропалительное решение министра».

Сотрудники музея выразили озабоченность его судьбой, так как «генеральный директор был уволен в период выполнения коллективом музея задания Министерства культуры: представить концепцию Музея науки в связи с поручением президента».

Работникам Политехнического музея известно, что, «несмотря на наличие одобренных коллегией Министерства культуры и попечительским советом музея программ его развития, «Роснано» навязывает свой подход к будущему музея, пытаясь «освоить» его историческое здание в центре столицы, а музейную деятельность вытеснить за пределы Москвы», отмечается в пресс-релизе.

По итогам собрание решено обратиться с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разобраться с обстоятельствами увольнения Григоряна. Также сотрудники просят защитить и сам музей.

«Коллектив считает необходимым обратиться к руководству страны с просьбой вмешаться в процесс принятия решения о будущем Политехнического музея с целью поставить вопрос сохранения музея, имеющего статус объекта культуры национального значения, под общественный контроль», -- заявляется в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что коллектив «считает важным сохранить Г. Г. Григоряна как главного научного сотрудника -- советника генерального директора по вопросам развития музея», а также называет «недопустимым вмешательство фонда «Роснано» в деятельность музея и его размещение в здании музея».

Гурген Григорян

Гурген Григорьевич Григорян -- доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, действительный член Российской инженерной академии. Директор Политехнического музея с 1986 года. В течение нескольких лет возглавлял Российский комитет Международного совета музеев (ICOM), член президиума Союза музеев России. Опубликовал свыше 40 работ по проблемам музейного дела. Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и другими наградами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама