20:46
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

«Прогресс» поднял МКС ввысь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орбита Международной космической станции увеличена на 3,7 км с помощью двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-06М». Это поможет вернуться на Землю экипажу корабля «Союз ТМА-18».

Грузовой корабль «Прогресс М-06М» помог изменить орбиту Международной космической станции. В 11.42 мск включились восемь двигателей причаливания и ориентации грузового корабля, пристыкованного к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда».

Согласно расчетным данным российского Центра управления полетами (ЦУП), двигатели проработали 1064 секунды. Средняя высота орбиты МКС увеличилась на 3,7 км и составила 355,2 км.

Маневр произведен в соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС. Цель операции -- формирование рабочей орбиты станции, подготовка к стыковке с кораблем «Прогресс М-07М» и обеспечение условий возвращения на Землю экипажа корабля «Союз ТМА-18» в заданный район приземления.

Полет «Союза ТМА-01М»

Стали известны подробности полета «Союза ТМА-01М». Принципиально новый космический корабль, в экипаж которого войдут командир Александр Калери, а также бортинженеры Олег Скрипочка и Скотт Келли (США), стартует к МКС 8 октября. Скрипочке предстоит совершить три выхода в открытый космос -- в конце этого и начале следующего года.

«Согласно текущим планам я должен буду проводить три выхода. Два из них -- с Федором Юрчихиным, а третий выход запланирован в феврале 2011 года -- с Дмитрием Кондратьевым», -- рассказал Скрипочка на пресс-конференции в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, передает «Интерфакс».

Скрипочка добавил, что главной задачей внекорабельной деятельности станет работа с научной аппаратурой. «В основном это демонтаж аппаратуры, отработавшей свое, и монтаж аппаратуры взамен», -- уточнил космонавт.

Представитель подмосковного ЦУПа рассказал, что Юрчихин и Скрипочка совершат два выхода в ноябре 2010 года. «В ходе них планируется вернуть внутрь станции европейское научное оборудование EXPOSE-R, смонтированное на модуле «Звезда» в марте 2009 года, а также установить на модуле «Пирс» очередные три контейнера с биообъектами в рамках эксперимента «Биориск-МСН», -- сообщил специалист.

По словам представителя ЦУПа, в ноябрьских выходах на модуле «Звезда» смонтируют российскую аппаратуру «СЛС» с целью отработки системы лазерной связи для передачи больших массивов научной информации. «Космонавты также запустят на орбиту микроспутник ARRISSAT-1», -- добавил сотрудник ЦУПа.

Он также отметил, что во время выхода в феврале 2011 года намечается монтаж аппаратуры для экспериментов «Обстановка» и «Молния-Гамма». Первый эксперимент посвящен исследованию в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой, второй -- изучению атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама