Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Президент Монголии ушел на дно Байкала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж погрузился в воды Байкала в глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1». Это произошло в рамках международной экспедиции «Миры» на Байкале».

В Центральном Байкале проходят научные погружения двух международных экипажей глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Первым под водой скрылся «Мир-2», пилотируемый героем России Евгением Черняевым.

Как сообщается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), вместе с Черняевым погружение совершили ученые-наблюдатели -- директор Монгольского фонда науки и технологий Т. Ган-Эрдэнэ и директор Байкальского института природопользования, член Научного совета ФССОБ Арнольд Тулохонов.

В 8.20 мск начал погружение «Мир-1», в состав экипажа которого впервые в истории входил президент государства. Им стал глава Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, компанию которому составил председатель попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук. В течение двух часов они исследовали глубины Байкала на глубоководном аппарате, управляемом героем России, председателем технического совета ФССОБ Анатолием Сагалевичем.

«Я чувствую огромную радость и очень острое единение с природой, -- сообщил Элбэгдорж по рации со дна Байкала. -- Я ощущаю себя частью Байкала»

За погружением в 5 км от порта Турка Прибайкальского района Бурятии следили президент республики Вячеслав Наговицын с супругой, ученые, политики, а также семья монгольского президента. Со своей супругой и ребенком Элбэгдорж несколько раз выходил на связь с помощью рации.

На дне Байкала

В предыдущие несколько дней работы экспедиции «Миры» на Байкале» гидрогеологи нашли и описали новые места газогидратных холмов. Погружения длительностью от шести до девяти часов происходили на глубине 1408-1410 м.

Для детального изучения газогидратных холмов 13 июля океанологи установили на дне Байкала в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург специализированный аппаратурный комплекс «Лендер». А уже в первой половине дня 15 июля «Мир-2» поднял этот подводный телеуправляемый донный комплекс в лабораторию судна специального назначения «Метрополия».

Лендер необходим для автоматизированной оценки аномалий в содержании метана в морских осадках, измерения химических потоков вещества, связанных с месторождениями газогидратов в придонной области акваторий и обнаружения и оценки ресурсов морских газогидратных месторождений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама