21:18
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Июнь стал самым жарким в истории

Опубликовано
Текст:

Поверхность Земли становится все более теплой. Июнь оказался самым жарким с 1880 года. Рекордным оказался и период с января по июнь. Если тенденция не изменится, то и весь год окажется самым теплым за историю наблюдений.

Июнь 2010 года стал самым теплым за всю историю наблюдений с 1880 года. Рекордным оказался не только сам первый месяц лета, но и периоды с апреля по июнь и с января по июнь. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Суммарная поверхность океанов и суши в июне в среднем прогрелась до 16,2°C. Это выше среднего числа XX столетия на 0,68°C. Температура поверхности суши на 1,07°C превысила среднее значение XX века и составила 14,3°C.

Особенно высокая температура наблюдалась в центре и на востоке США, в Восточной и Западной Азии. Прохладнее обычного оказалось в Скандинавии, на юге Китая и на северо-западе США.

Температура поверхности океана превысила среднее значение XX века (16,4°C) на 0,54°C. Это четвертый результат за историю наблюдений. Особенно теплым оказался Атлантический океан.

За январь--июнь поверхности суши и океана в сумме нагрелись до 14,2°C. Это на 0,68°C выше среднего числа XX века.

Арктические льды в июне покрывали в среднем 10,9 млн км2 океана. Это на 10,6% ниже уровня 1979-2000 годов. Площадь оказалась минимальной с начала наблюдений в 1979 году.

В Антарктике льды, напротив, распространились до рекордного значения и покрыли на 8,3% больше океана, чем в среднем в 1979-2000 годах. Однако специалисты предполагают, что в ближайшие десятилетия антарктические льды, особенно плавучие, будут усиленно таять.

Отчеты NOAA используются учеными и исследователями различных стран мира для изучения тенденций изменения климата на планете. Данные имеют и непосредственное прикладное значение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек
Реклама