05:24
Москва
8 июля ‘20, Среда

Телескоп WISE составил карту Плеяд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первую карту звездного неба в инфракрасных лучах составил WISE. Она будет представлена астрономическому сообществу в мае следующего года. Телескоп продолжит поиск новых астероидов и отдаленных галактик. Пока же специалисты миссии предлагают посмотреть изображение одного из самых известных звездных скоплений -- Плеяд.

Космический инфракрасный телескоп WISE составил первую карту неба. Первый этап миссии завершился 17 июля. Стартовавший 14 декабря аппарат передал на Землю 1,3 млн изображений.

По словам главного исполнителя проекта Эдварда Райта из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, полученные картинки позволят составить карту звездного неба, включающую самые различные объекты -- от астероидов до отдаленных галактик.

Предполагается, что в мае следующего года астрономическому сообществу представят первый сборник карт WISE, охватывающих 80% звездного неба. Но в течение ближайших трех месяцев аппарат продолжит фотографировать Вселенную, заполняя белые места на карте.

На данный момент на снимки WISE попало более 100 тыс. астероидов, большинство из которых расположено в поясе между Марсом и Юпитером. Телескоп снял и более 90 астероидов, орбиты которых расположены не так далеко от земной, а потому представляющих потенциальную опасность для нашей планеты.

Плеяды

WISE удалось запечатлеть одно из самых известных звездных скоплений, входящее в число самых ярких и компактных, -- Плеяды, или Семь Сестер (на фото). В составе расположенного в созвездии Тельца скопления свыше 3 тыс. звезд, находящихся на расстоянии около 436 световых лет.

Изображение получено с помощью всех четырех мегапиксельных ПЗС-матриц WISE. Они предназначены для различных диапазонов инфракрасных волн -- 3,4, 4,6, 12 и 22 мкм. Полученный первыми двумя свет на изображении -- синий и голубой, вторая пара дала зеленый и красный цвета, в первую очередь это индикатор газопылевых облаков. Представленная область покрывает около семи квадратных градусов, или 35 полных лун.

WISE

WISE отправился в космос 14 декабря прошлого года. Он находится на солнечно-синхронной орбите, которая проходит над границей дня и ночи. Телескоп медленно вращается вокруг своей оси, и скорость этого вращения в точности равна скорости движения по орбите. В итоге телескоп все время смотрит в зенит, противоположно направлению на Землю. За время каждого оборота вокруг Земли WISE может отснять узкую полоску неба шириной примерно градус дуги. Орбита WISE медленно поворачивается, чтобы эти полоски каждый раз отличались и телескоп смог в конечном итоге полностью покрыть тепловое небо.

Телескоп постоянно находится в лучах Солнца. Аппаратура бесперебойно получает питание и не испытывает тепловых перепадов. WISE должен полностью осмотреть небесную сферу и построить ее карту в инфракрасных лучах. Ученые предполагают, что в финальном каталоге объектов будут сотни миллионов источников.

Астрономы рассчитывают, что телескоп сможет открыть от нескольких сотен до тысяч неизвестных прежде бурых карликов -- объектов, которые массивнее планет вроде Юпитера, но недостаточно тяжелы, чтобы в них шли термоядерные реакции превращения водорода в гелий, как в звездах.

Ученые предполагают, что WISE зафиксирует свыше 100 тыс. объектов главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером и несколько сотен малых объектов, потенциально угрожающих Земле.

В основном, как ожидается, WISE найдет пыль. Ее тепловое излучение важно для исследований образования звезд, потому что именно пыль позволяет газу охлаждаться и конденсироваться в новые светила. В то же время масса пыли скрывает от нашего взгляда молодые звезды в оптическом диапазоне, а вот в инфракрасном их видно хорошо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама