19:41
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В Петербурге и Москве убивают рыбу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи зафиксировали четвертый за лето сброс сточных вод в приток Невы Славянку. По данным Greenpeace, виновно лакокрасочное производство. В Москве возбуждено уголовное дело по поводу другого сброса, жертвами которого стали около 1,2 тыс. рыб.

В четвертый раз за последние два месяца отходы лакокрасочной промышленности попали в Славянку через коллектор в поселке Петро-Славянка около Санкт-Петербурга. Это произошло в минувшие выходные, сообщает Greenpeace.

«Несмотря на то что с начала июня отходы регулярно сбрасываются через один и тот же коллектор, власти демонстрируют абсолютную неспособность добиться прекращения загрязнения реки и привлечь виновных к ответственности. Greenpeace неоднократно сообщал о незаконных сбросах сточных вод в северо-западное управление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга, однако результатов работы этих государственных органов пока не видно», -- отмечается в сообщении.

В месте впадения Славянки в Неву находится Южная водопроводная станция Петербурга. Greenpeace рекомендует жителям Московского, Фрунзенского, Кировского, Пушкинского, а также левобережной части Невского района воздержаться от употребления воды из-под крана, пока сбросы в Славянку не прекратятся.

Первый сброс, приведший к массовой гибели рыбы, произошел в ночь на 4 июня. Как показало проведенное Greenpeace исследование, сточные воды сброшены с предприятия, занимающегося производством или продажей лакокрасочной продукции. По словам экологов, в пробе обнаружены токсичные вещества в концентрации, превышающей безопасный уровень в десятки и сотни раз.

Второй залповый сброс загрязняющих веществ произошел в ночь на 19 июня из того же коллектора. Никого из государственных инспекторов на месте не оказалось. Третий сброс случился в ночь на 21 июля.

В Москве убили рыбу

В Москве, в пруду Центральный на улице Богданова, погибло около 1,2 тыс. особей рыбы. Межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы провела проверку.

Оказалось, что к гибели рыбы привел теплой шок из-за залпового сброса в пруд воды с повышенной температурой.

«По данным федерального государственного учреждения «Мосрыбвод», в результате гибели рыбы пруда Центральный, отнесенного к рыбохозяйственным водоемам, рыбным запасам и окружающей природной среде причинен ущерб на общую сумму 124 тыс. руб.», -- сообщается в пресс-релизе прокуратуры Москвы.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 Уголовного кодекса, -- загрязнения вод, повлекшего существенное причинение вреда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Черно-белый пиар мороженого заменили радужным
Реклама