16:11
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Ученые мечтают о новом коллайдере

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На смену или в помощь Большому адронному коллайдеру может прийти Международный линейный коллайдер. Но прежде чем физики приступят к реализации проекта, необходимо найти €10 млрд. Желающих раскошелиться пока нет.

Ученые обсуждают идею строительства нового ускорителя элементарных частиц -- Международного линейного коллайдера (ILC). Заинтересованность в проекте высказали физики из Европейской организации ядерных исследований (CERN), Японии, США и России.

Представители различных стран встретились на 35-й Международной конференции по физике высоких энергий в Париже. Идея сегодня представлена президенту Франции Николя Саркози, сообщает Associated Press.

В отличие от других ускорителей современности, таких как Большой адронный коллайдер или Теватрон, в ILS частицы не должны циркулировать по кругу, а будут двигаться только прямо. Для этого придется построить 50-километровый тоннель, на что потребуется около €10 млрд. В ILS планируется разгонять электроны и их античастицы -- позитроны.

Цена строительства -- основная загвоздка на пути появления ILS. Та страна, что захочет сделать это на своей территории, окажется вынуждена вкладывать в коллайдер максимальные средства. Один из авторов идеи -- профессор Калифорнийского технологического института Барри Бэриш подтвердил, что ILS потенциально можно построить практически где угодно -- в зависимости от желания, возможности и политической воли заплатить. В частности, речь идет о России, США, Японии и CERN. Но пока никто открыто не заявил о желании выделять значительные средства на ILS. Авторы проекта хотят привлечь к проекту Китай и Индию в качестве источников дополнительного финансирования.

Саркози на встрече сообщил, что Франция готова участвовать в проекте, но отметил стесненность бюджета страны и то, что «инвестиции подобного масштаба не под силу не только одной стране, но и небольшой группе государств». Помимо строительства самого ILS, придется инвестировать и в развитие инфраструктуры: прокладку дорог, энергоснабжение, создание условий для персонала.

В коллайдерах ученые пытаются моделировать условия, существовавшие после Большого взрыва, и процессы, что привели к формированию Вселенной. Авторы проекта ILS надеются присоединиться к этой работе в 2020-2025 годах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама