02:51
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Арктике обнаружены человеческие останки начала XX века

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Земле Франца-Иосифа обнаружены человеческие останки, предположительно принадлежащие Павлу Смиренникову -- участнику арктической экспедиции Георгия Брусилова. Вместе с ними найдены карманные часы и столовая ложка с инициалами «П. С.».

Российские исследователи, отправившиеся на архипелаг Земля Франца-Иосифа в поисках пропавшей почти 100 лет назад арктической экспедиции Георгия Брусилова, обнаружили останки человека. Предположительно это участник экспедиции 1912 года.

«Нам удалось обнаружить останки человека, обрывки одежды и детали снаряжения. Мы считаем, что это человек из группы Альбанова, пропавший здесь 96 лет назад. Вместе с останками были обнаружены: карманные часы, столовая ложка с инициалами «П. С.», самодельные очки из бутылочного стекла, остатки снегоступов, три патрона от винтовки, датированные 1910-1911 годами, кружка, нож, остатки ведра», -- рассказал один из участников экспедиции, сообщает РИА «Новости».

«Все эти предметы упоминаются в дневниках Альбанова. Комплекс находок позволяет нам предполагать, что данные останки принадлежат Павлу Смиренникову, одному из четырех пропавших человек. В настоящее время ведутся работы по сбору материала и подготовке перевозки останков на Большую землю для дальнейшего изучения», -- сообщил исследователь.

Экспедиция Брусилова

В 1912 году морской офицер Георгий Брусилов организовал экспедицию в Арктику на шхуне «Святая Анна», целью которой стало пройти вдоль России северным путем.

Шхуна вышла из Петербурга 10 августа 1912 года, но затем часть экипажа покинула «Святую Анну» в Александровске-на-Мурмане. Брусилов двинулся дальше, имея запас продовольствия на полтора года. Около Ямала шхуна вмерзла во льды, ее начало сносить на северо-запад. К 1914 году «Святую Анну» вынесло севернее Земли Франца-Иосифа. В апреле часть людей вместе со штурманом Валерианом Альбановым решила добираться до суши по льду.

О группе Брусилова с тех пор ничего не известно. Альбанову же пришлось пройти более 400 км вместо расчетных 160, когда льды начало сносить Восточно-Шпицбергенское течение. До Земли Франца-Иосифа добрались лишь сам Альбанов и один матрос. Экспедиция прояснила многие географические особенности северных морей и течений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама