13:02
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Москве самый жаркий день за 130 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве зарегистрирован самый жаркий день за 130 лет метеонаблюдений, параллельно установлен десятый температурный рекорд июля. Воздух прогрелся до 38,2°C. Пекло ослабеет в пятницу, но затем столбики термометров вновь поползут вверх.

Термометр на главной метеостанции Москвы на ВВЦ показал 38,2°C. Установленный всего четыре дня назад абсолютный максимум температуры, когда воздух прогрелся до 37,5°С, побит. В Москве зафиксирована еще ни разу не наблюдавшаяся за 130 лет температура воздуха, сообщают «Метеоновости».

Установлен десятый температурный рекорд июля. Предыдущее максимальное значение для 29 июля (34,2°C) принадлежало 1920 году, напоминает центр «Фобос».

Южные потоки продолжают поставлять в Подмосковье раскаленный воздух из Черноземья, где вчера показания термометров местами превысили отметку 41°C.

В ожидании прохлады

Долгожданный и предсказанный уже за пять дней холодный атмосферный фронт движется к Москве, но очень медленно. Ему приходится преодолевать сопротивление высотного перегретого антициклона.

По прогнозам Метеобюро Москвы и Московской области, в ночь на пятницу грозовой фронт подойдет к западным районам Подмосковья и в течение суток пересечет столичный регион. Ветер при грозе может усилиться в порывах до 17-22 м/с, начнутся дожди.

Днем в пятницу жара ослабеет на 6-8°C. Ожидается, что свежие ветры очистят воздух от гари и грязи. Но местами пройдут сильные ливни, прогремят грозы со шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с.

В субботу вслед за холодным фронтом снова прибудет антициклон. Но он ожидается более комфортным, чем тот, что так долго держался в центре России. В ночь на субботу станет свежее, на западе области температура может опуститься до 16°C, в Москве около 20°C. Днем в субботу антициклон рассеет облака, температура снова поползет вверх, местами на юге Подмосковья снова до 33..34°C.

В воскресенье Московская область останется во власти антициклона, который продолжит прогреваться. Температура воздуха в первый день августа подскочит опять на большей части территории Подмосковья до 34..36°C.

В Сибири заморозки

Пока на европейской территории России готовятся к продолжению жаркой погоды в августе, Урал и Западная Сибирь оказались под опекой антициклона с центром вблизи Екатеринбурга.

Ночью при малооблачной погоде и слабом ветре в ночь на вторник, 27 июля, в Кургане воздух остывал до +5,9°C, в Омске до +7,5°C. Эти значения стали новыми абсолютными минимумами для этого числа.

В ночь на четверг по Томской области и северу Новосибирской ожидались заморозки до -1°C.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама