10:02
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Роскосмос бьет тревогу из-за космического мусора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная система глобального мониторинга космического пространства способна решить многие проблемы космонавтики, уверены специалисты Роскосмоса. В частности, речь идет о космическом мусоре. На околоземных орбитах вращается 21 тыс. предметов, диаметр которых превышает 10 см.

Российские ученые предлагают концепцию создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), которая займется прогнозированием, решением телекоммуникационных и природоохранных задач. По замыслу, она должна помочь и в решении проблемы космического мусора.

«МАКСМ может стать той ключевой идеей, которая способна обозначить начало новой, единой стратегии освоения космоса, направленной на обеспечение экологически безопасного и социально устойчивого развития мирового сообщества. Концепция уже получила поддержку на международном уровне», -- отмечается в сообщении Роскосмоса.

Космический мусор

На околоземных орбитах находится большое количество работающих и уже вышедших из строя космических аппаратов, а также их обломков. Увеличение количества мусора на околоземной орбите создает серьезную угрозу для будущих космических полетов. По словам специалистов, космическим державам необходимо выработать международные соглашения, регулирующие уничтожение космического мусора.

В настоящее время специальные службы отслеживают движение вокруг Земли примерно 21 тыс. различного рода объектов, диаметр которых 10 и более сантиметров. Кроме того, на околоземной орбите вращается около 500 тыс. предметов, диаметр которых от 1 до 10 сантиметров. Для сравнения ученые приводят данные 1980 года, когда наземными службами велось слежение лишь за 4,7 тыс. более или менее крупных объектов, из которых 2,6 тыс. составлял космический мусор.

В сообщении Роскосмоса отмечается, что 40% космического хлама принадлежит Китаю. Доля США составляет 27,5%, России -- 25,5%, 7% приходится на остальные страны. Согласно данным NASA, по количеству космического мусора на околоземной орбите лидируют Россия и страны СНГ, на втором месте США, на третьем -- Китай.

Опасность для МКС

Вчера появилось сообщение о приближении к Международной космической станции очередного обломка -- от бывшего китайского спутника. Но как пояснили специалисты российского Центра управления полетами, траектория осколка не пересекала «красную зону», когда сближение оказывается меньше 1 км.

Специалисты ЦУП постоянно ведут мониторинг обломков космических аппаратов и других фрагментов, которые могут пройти близко от станции. Опасность для станции может представлять даже осколок размером 1 см. Расчет траектории сближения фрагментов с МКС проводит служба баллистики. В случае если высока вероятность входа космического мусора в «красную зону», планируется маневр уклонения от столкновения.

В такой ситуации экипажу рекомендуется убрать воздуховоды на случай разгерметизации и на время перейти в транспортные пилотируемые корабли «Союз».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама