09:50
Москва
18 января ‘20, Суббота

Из притока Амура выловили почти все бочки с химикатами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически все бочки с опасными химическими веществами извлечены из притока Амура Сунгари. По оценкам правительства Китая, в воде остается 67 смытых бочек из 7138. До России опасные воды дойдут 12-13 августа.

По данным на вечер 1 августа из реки Сунгари извлечена 7071 бочка, смытая наводнением в Китае. Всего, по уточненной информации министерства по охране окружающей среды КНР, в Сунгари попало 7138 бочек. Об этом говорится в письме, поступившем в Дальневосточный региональный центр МЧС России из генерального консульства КНР в Хабаровске.

«Емкости с химическими веществами не достигли территории провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона полностью опровергает факт загрязнения вод реки Сунгари (притока реки Амур). Как показывают результаты мониторинга, проводимого сотрудниками охраны окружающей среды провинции Цзилинь и Хэйлунцзян, изменений в качестве состояния реки не выявлено», -- отмечается в сообщении МЧС.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды Росгидромета и Роспотребнадзора, по состоянию на 02.00 мск на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края в Амуре не зафиксировано отклонений содержания вредных веществ от нормы. Проводится круглосуточный мониторинг состояния воды, планируется организовать несколько дополнительных постов для сбора проб воды.

Ближайшие водозаборы от места впадения реки Сунгари в Амур расположены у Хабаровска. По данным МУП «Водоканал» и Роспотребнадзора Хабаровского края, сейчас состав воды по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует нормам. По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного отделения Росгидромета, воды Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнут российской границы 12-13 августа, Хабаровска -- 15-16 августа.

28 июля из-за внезапно прошедших в уезде Юнцзи провинции Цзилинь ливней образовался горный поток, разрушивший складские помещения биохимической компании «Синьяцян» и цзилиньской корпорации «Чжунсинь». В результате хранившиеся на складах около 4 тыс. пустых и около 3 тыс. бочек с химическим сырьем и вспомогательными химикатами (около 500 тонн) оказались в реке Вэньдэ, впадающей в Сунгари.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама