Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:36
Москва
28 октября ‘21, Четверг

На дне Байкала найдены шарикообразные образования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники экспедиции «Миры» на Байкале» наткнулись на непонятные шарикообразные образования в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, когда изучали залежи газогидратов.

На Байкале успешно завершились погружения в районе подводного грязевого вулкана Санкт-Петербург, расположенного у пролива Ольхонские ворота.

В программе погружения глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1» приняли участие ученые из Лимнологического института СО РАН, которые отобрали биологические пробы для изучения разгрузки подводных флюидов и залежей газогидратов.

«Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, но есть вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений», -- рассказывается в сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Экипаж «Мира-2» с учеными Института океанологии им. П. П. Ширшова на борту провел детальное исследование районов скопления газогидратов. В частности, он доставил на дно специальный прозрачный контейнер для подъема газогидратов на поверхность. Ученые также отобрали газовые пузыри, исследовали процесс растворения пузырей в придонной среде и установили специальную аппаратуру: прибор «Лендер» для измерения потоков метана и так называемые ловушки с термодатчиками для улавливания состава газообразных фракций метана.

Газогидраты

Газогидраты -- это кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды при определенном давлении и температуре. Они относятся к соединениям переменного состава и встречаются главным образом в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. В океанах они находятся на континентальных склонах как слои, располагающиеся ниже морского дна на несколько сотен метров.

Газогидраты внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры, при этом при распаде одного кубометра газогидрата выделяется до 160 кубометров газа.

В настоящее время газогидраты используются для опреснения морской воды, но ученые оценивают их как один из потенциальных мощных источников энергии -- топливо будущего.

О возможном присутствии газогидратов в осадках Байкала впервые заговорили в 1992 году на основании результатов российско-американской глубинной сейсмической экспедиции. Открытие и изучение газогидратов в придонных осадках озера во время нескольких экспедиций во второй половине 1990-х -- начале 2000-х годов имеет особое значение, поскольку газогидраты впервые обнаружены на небольшой глубине в пресной воде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама