18:43
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В Израиле обнаружена золотая монета, отчеканенная 2,2 тыс. лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отчеканенная в 191 году до н. э. золотая монета с изображением царицы Арсинои II Филадельфии обнаружена в Израиле. Это самая тяжелая монета того времени среди всех известных, которая имела, вероятно, церемониальное значение.

В Израиле неподалеку от границы с Ливаном обнаружена редкая золотая монета, возраст которой оценивается в 2,2 тыс. лет. Находку сделали археологи из университетов Мичигана и Миннесоты на месте раскопок Тель Кедеш.

Как данным Управления древностей Израиля, монета отчеканена в Александрии в 191 году до н. э. во время правления Птолемея V. На лицевой стороне изображена королева, которую надпись определяет как Арсиною II Филадельфию -- сестру и жену Птолемея II. Однако в реальности это может быть и Клеопатра I, дочь Антиоха III и жена Птолемея V. На реверсе монеты -- два рога изобилия.

«Поразительная нумизматическая находка. Монета красива и превосходно сохранилась, -- рассказывает специалист по монетам Дональд Ариэль. -- Это самая тяжелая золотая монета и самая ценная из всех, когда-либо найденных при раскопках в Израиле. Она весит почти одну унцию, 27,71 грамма, в то время как большинство древних золотых монет весит 4,5 грамма».

По его словам, ранее удалось найти всего одну золотую птолемеевскую монету. Она относилась к III веку до н. э. и весила меньше 2 граммов.

Ариэль полагает, что монета не была в ходу, хотя формально она оценивается эквивалентно 100 серебряным драхмам. «Эта экстраординарная монета, очевидно, использовалась не в торговых целях, а имела символическую функцию. Монета, возможно, имела церемониальное значение, связанное с фестивалем в честь обожествленной королевы Арсинои», -- рассказал специалист.

Арсиноя II -- дочь основателя династии Птолемея I Сотера и Береники I. Ее первый муж -- полководец Александра Великого и правитель Фракии -- Лисимах погиб в битве в 281 году до н. э. Следующим мужем Арсинои стал родной брат Птолемей Керавн, убивший ее двух детей от Лисимаха.

Около 273 года третьим и последним мужем Арсинои стал еще один ее брат -- Птолемей II Филадельф. Вместе с ним королева получила божественный статус. О силе ее культа, по словам историков, говорит то, что монету с изображением Арсинои отчеканили спустя почти век после ее смерти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама