Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:06
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Джеймс Кэмерон отправляется нырять на Байкале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники экспедиции «Миры» на Байкале» вынуждены прекратить погружения из-за шторма. 15 августа в Иркутск приедет кинорежиссер Джеймс Кэмерон, который примет участие в научных исследованиях, если ветер и волны к тому времени стихнут.

15 августа в Иркутск с частным визитом приедет американский кинорежиссер, автор «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон. Он посетит Россию по личному приглашению председателя технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Анатолия Сагалевича.

Джеймс КэмеронАмериканский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Родился 16 августа 1954 года.
Кэмерон примет участие в погружениях аппаратов «Мир», а также отметит на Байкале 56-й день рождения, сообщает пресс-служба ФССОБ. Вместе с сотрудниками Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, работающими на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир», Кэмерон работал в 1997 году во время съемок «Титаника».

После завершения глубоководных исследований в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург экспедиция перебазировалась к поселку Большое Голоустное на плановую профилактику «Миров».

Сегодня сильный ветер и высокие волны помешали совершить очередные погружения аппаратов, которые должны были пройти в районе Посольской банки, на юге Байкала. Работы возобновятся, как только стихнет шторм.

Главный успех сезона

Ученые продолжают обработку данных, полученных во время предыдущих погружений. Самым значительным успехом третьего сезона экспедиции «Миры» на Байкале» пока называется обнаружение неизвестных науке шарообразных образований органического происхождения. Они встретились ученым 9 августа в районе подводного вулкана Санкт-Петербург, в проливе Ольхонские ворота.

«Доселе неизвестные шарообразные формы найдены в зоне, где наблюдаются выходы газогидратов. Мы произвели отбор образцов этих желатинообразных структур. Первые анализы свидетельствуют о том, что внутри них наблюдается большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм. Следует отметить, что ранее на Байкале мы не сталкивались с такой формой жизни», -- рассказала секретарь совета Лимнологического института СО РАН Тамара Земская.

«В настоящий момент в лаборатории Лимнологического института СО РАН уже выделены ДНК данных микроорганизмов. Эти исследования проводятся нами совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Результаты исследований планируется представить на международной научной конференции, которая пройдет на Байкале в сентябре 2010 года», -- сообщила Земская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама