08:47
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

NASA заплатит $3,5 млрд частным компаниям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

NASA подписала контракты на общую сумму $3,5 млрд с частными компаниями Оrbital Sciences Corporation и Space Exploration Technologies на доставку грузов к Международной космической станции после прекращения полетов шаттлов.

NASA не заинтересована в использовании российских грузовых кораблей «Прогресс» для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС). После прекращения полетов шаттлов и до начала эксплуатации кораблей нового поколения Orion NASA будет оплачивать доставку грузов другим организациям. Первыми среди них стали две частные американские компании. Space Exploration Technologies и Orbital Sciences Corporation получат в сумме $3,5 млрд, если смогут удовлетворить запросы NASA.

Ранее сообщалось, что NASA подписала дополнение к контракту с Роскосмосом по транспортировке экипажей на российских пилотируемых кораблях на сумму $141 млн.

Space Exploration Technologies

NASA заплатит $1,6 млрд компании Space Exploration Technologies (SpaceX) за доставку минимум 20 тонн грузов на МКС за 12 миссий. Контракт вступает в силу 1 января 2009 года, заканчивается 31 декабря 2016 года и предусматривает расширение сотрудничества до $3,1 млрд.

Для доставки грузов будут использованы ракеты-носители Falcon-9 и космические корабли Dragon. При этом корабль разрабатывается таким образом, чтобы он мог не только отвозить грузы на орбиту, но и спускать их на Землю.

Dragon будет совершать полеты в автоматическом режиме. Топливные баки корабля вмещают до 1200 кг топлива. На борт можно загрузить более 2,5 тонны грузов суммарным объемом 14 м3. В спускаемом аппарате на Землю можно будет возвращать такое же количество грузов. В иной конфигурации на Dragon смогут летать до семи астронавтов.

Впрочем, корабли SpaceX еще находятся в стадии доработки. Недавно SpaceX провела первую полноценную проверку двигателей корабля Dragon. Двигатели проработали 10 минут, а после дозаправки -- еще минуту.

Первый космический полет Dragon намечен на 2009 год. При помощи ракеты-носителя Falcon-9 он будет запущен со стартовой площадки SpaceX на мысе Канаверал.

Тем временем, как сообщает пресс-служба компании, специалисты пытаются увеличить грузоподъемность и надежность своих кораблей и средств выведения. Также инженеры пытаются снизить стоимость производства. Предполагается, что стартовая площадка для SpaceX будет построена в 2009 году.

Orbital Sciences Corporation

Контракт с Orbital Sciences Corporation обойдется NASA в $1,9 млрд в 2011--2015 годах. Orbital Sciences Corporation совершит восемь полетов к МКС и также доставит около 20 тонн грузов.

Транспортная система Orbital Sciences Corporation разрабатывается при участии NASA и Космического центра Джонсона в Хьюстоне. Корабль Cygnus будет выводиться на орбиту при помощи ракеты-носителя среднего класса Taurus II. Также разрабатываются герметичные и негерметичные модули для транспортировки различных типов грузов.

Первый демонстрационный запуск Cygnus намечен на четвертый квартал 2010 года, а первая миссия -- на 2011 год. К 2012 году Orbital Sciences Corporation рассчитывает получить возможность осуществлять от двух до восьми запусков в год. Cygnus будет способен перевозить до 2300 кг грузов и до 1200 кг спускать обратно на Землю.

Taurus II может выводить 4750--6250 кг полезной нагрузки на низкие земные орбиты в зависимости от высоты и наклона орбиты. В настоящий момент Orbital Sciences Corporation успешно занимается запуском искусственных спутников Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама