09:42
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Австралийцы опознают останки графа Аракчеева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийские ученые бесплатно займутся идентификацией останков графа Аракчеева. Если их принадлежность подтвердится, Аракчеева перезахоронят в имении Грузино.

Предполагаемые останки графа Алексея Аракчеева, найденные археологами в 1999 году при раскопках в селе Грузино Новгородской области, передадут на генетическую экспертизу в Австралию. Их переправят в Аделаиду (Австралия), где недавно открылась специализированная лаборатория для подобных исследований ДНК, сообщил руководитель археологического центра при Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике Сергей Трояновский.

В течение первого года лаборатория работает в тестовом режиме и делает бесплатную идентификацию предоставленных материалов. «Этот шанс нельзя упустить, ведь при обычных условиях это весьма дорогостоящая процедура. Тем более что в России никто не берется проводить такие сложные экспертизы, так как возраст останков более 170 лет», -- передает слова Трояновского «Интерфакс».

Для полноценного исследования в середине сентября группа археологов, в состав которой, кроме Трояновского, вошли московский антрополог Денис Пежемский и новгородский ученый-историк Владимир Конецкий, взяла образцы костной ткани в родовом склепе Аракчеевых, расположенном в Тверской области.

Ожидается, что после генетической экспертизы останки Алексея Аракчеева торжественно перезахоронят в Грузино в год празднования 200-летия победы над Наполеоном.

Предполагаемые останки Аракчеева обнаружены во время археологических раскопок, проводимых по инициативе Новгородского музея-заповедника, в подаренном Павлом I графу селе Грузине в 1999 году. Раскопки по ряду причин, в том числе и финансовой, новгородские археологи не завершили. Дорогостоящую генетическую экспертизу отложили, а останки передали на хранение в музейный центр Великого Новгорода, где они и находятся в настоящее время.

Усыпальница под Тверью

15-16 сентября ученые исследовали усыпальницу Аракчеевых в тверском селе Курганы, где нашли останки четырех человек. В интервью РИА «Новости» Трояновский рассказал, что захоронение значительно пострадало от вандалов, видимо, в 80-90 годы прошлого столетия. «Склеп, вероятно, дважды был разграблен, -- сообщил он.

«В расчищенном склепе мы обнаружили останки четырех человек -- двух пожилых, вероятно, родителей графа Андрея и Елизаветы Аракчеевых, женщины, видимо, жены Алексея Аракчеева Натальи, а также подростка -- девочки или мальчика», -- сообщил ученый.

Среди костных останков оказался только один череп -- предполагается, что Натальи Аракчеевой. Трояновский также сообщил, что у исследователей пока нет версий по поводу того, что за ребенок захоронен в усыпальнице.

Кроме останков ученые нашли в склепе обломки досок от гробов и гвозди, фрагменты мундира с позументами и нательный крест на шелковой ленте, вероятно, изготовленный из кипариса.

Для получения дополнительных сведений ученые опросили местных жителей. «Как выяснилось, те, кто мог быть причастен к разграблению усыпальницы Аракчеевых, уже скончались», -- сообщил Трояновский.

Аракчеев

Алексей Аракчеев (1769-1834 годы) -- фаворит российских императоров Павла I и Александра I. С 1815 по 1825 год он практически единолично руководил Госсоветом, Комитетом министров и Императорской канцелярией. После кончины Александра I в ноябре 1825 года Аракчеев добровольно оставил все руководящие посты и переехал на жительство в Грузино, где скончался в 1834 году. Согласно завещанию, он захоронен в этом имении у храма Андрея Первозванного. В годы Великой Отечественной войны сохранившиеся остатки усадьбы уничтожены.

Останки, вероятно, принадлежавшие историческому деятелю, обнаружены археологами летом 1999 года на месте, где ранее располагался храм Андрея Первозванного. О принадлежности останков Аракчееву свидетельствовали местоположение захоронения и данные антропологических исследований.

Общественность обсуждала предложения перезахоронить останки в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, а также в древнейшем в России Свято-Юрьевом монастыре XII века в окрестностях Великого Новгорода.

В конце 2008 года администрация и общественность Чудовского района, на территории которого находится Грузино, обратились к руководству области с просьбой передать им останки для повторного захоронения в бывшем графском имении. В августе текущего года администрация решила вернуть останки в Грузино, установить там памятник или памятный знак и воссоздать Аракчеевский парк.

Несмотря на уверенность ученых в том, что в Грузино обнаружены останки имперского вельможи, они считают, что перед перезахоронением нужно провести генетическую экспертизу, которая не оставит сомнений в том, что в Грузино упокоятся останки Аракчеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама