14:56
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Карпов обещает шахматам демократию

Опубликовано
Текст:

В случае избрания на пост главы Международной шахматной федерации Анатолий Карпов намерен проводить более демократичную политику, чем его предшественник Кирсан Илюмжинов. Он верит, что сможет обойти конкурента, которому недавно проиграл дело в Арбитражном суде в Лозанне.

Анатолий Карпов, претендующий на пост президента Международной шахматной федерации, в случае избрания намерен сделать FIDE более демократичной организацией, чем при Кирсане Илюмжинове, передает РИА «Новости».

Кандидатура 12-го чемпиона мира Карпова выдвинута федерациями шахмат Франции и США. Илюмжинов, возглавляющий FIDE с 1995 года, представляет на выборах Россию.

«Могу сказать, что, когда я стану президентом FIDE, я обеспечу совсем другую демократию», -- пообещал Карпов. По его словам, ему «совершенно ясно», что демократическая форма выборов не обеспечена, «хотя Илюмжинов все время об этом говорит».

«В любой стране человек, претендующий на высокий пост, на время выборов приостанавливает свои полномочия. В России губернаторы перед выборами уходят в отпуск», -- заметил шахматист.

Карпов высоко оценивает собственные шансы на избрание, заявив, что на его стороне тщательно проработанная программа, а на стороне Илюмжинова -- подарки представителям национальных шахматных федераций, голоса которых определят вектор развития FIDE на ближайшие годы. «Свои шансы я рассматриваю как очень хорошие, потому что программа нашей команды намного сильнее и более перспективна для шахмат», -- уверен Карпов.

Выборы президента FIDE пройдут 29 сентября в Ханты-Мансийске.

27 сентября пресс-служба FIDE сообщила, что организация выиграла в Международном арбитражном суде в Лозанне дело против Карпова и пяти национальных федераций, добивавшихся признания незаконным выдвижения Илюмжинова на пост президента FIDE от Российской шахматной федерации.

С 20 сентября по 3 октября в Ханты-Мансийске проходит Всемирная шахматная Олимпиада. В мужском турнире заявлено 158 команд, в том числе четыре российских. В женском турнире 119 команд, три из которых представляют Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама