02:57
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Забота о других спасает от стресса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Размышления о судьбах человечества и мире во всем мире способны снизить негативные реакции организма после перенесенного стресса. Такая медитация вернет покой и сохранит здоровье.

Ученые из Университета Эмори уверены, что способность расслабиться и размышления о покое других людей способны помочь человеку перенести стрессовую ситуацию. Реакция осуществляется на нейроэндокринном уровне. При этом изменяются поведенческие реакции человека, снижается напряжение и психосоциальное давление со стороны других людей.

В исследовании согласился принять участие 61 учащийся колледжа в возрасте от 17 до 19 лет. 33 из них в течение шести недель размышляли, пытаясь развить в себе сострадание к окружающему миру. Исследовательская программа включала в себя обучение, обсуждение и собственно процесс психологической работы. Оставшиеся 28 участников вошли в контрольную группу.

Программа, по которой постигали суть медитации испытуемые, основывается на тибетской буддистской практике. Согласно древним учениям, человеку следует развивать в своей душе сострадание ко всему окружающему его миру, стремление к заботе обо всех как о самом себе. В результате этого должна стираться грань между «Я» и остальными людьми. В сочетании с мудростью это позволит увидеть мир в его основе, абстрагируясь от обыденного восприятия.

При этом в различных предыдущих исследованиях доказано, что медитация влияет на организм на физиологическом уровне. Ученые отмечают, что зачастую перенапряжение так изнашивает организм, что он становится восприимчив к болезням.

Участники исследования американских ученых проходили специальное тестирование, в ходе которого подвергались психологическому давлению. При этом обыгрывалась ситуация, когда один человек выступает в роли соискателя на новой работе, а трое других -- менеджеры компании. Разговор основывался на стандартных вопросах, при этом велся контроль времени. Если интервьюируемый переставал говорить, то ему задавали специальные вопросы. Также человек выполнял и особые задания, например, отсчитывал от какого-либо большого числа в единых приращениях так быстро, насколько это возможно. Например, 7247, 7260 (плюс 13), 7273 -- и так далее. Во время теста шла видеосъемка, а испытуемый периодически получал возможность отдохнуть. В это время измерялись различные физиологические показатели.

«Медитирующая» группа выполняла специальные упражнения по работе над собой, домашнюю работу. Контрольная группа посещала занятия, касающиеся умственного и физического здоровья. Среди рассмотренных тем числились контроль перенапряжения, проблемы, связанные с наркотиками, вопросы здорового питания.

В ходе оценки исследователи особое внимание уделили уровню кортизола в крови, а также интерлейкину-6. Первый из них представляет собой стероидный гормон, регулирующий обмен веществ. В частности, он играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод. При этом поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови, а также кровяное давление. В свою очередь, интерлейкин-6 -- один из самых активных цитокинов, управляющих иммунным ответом и воспалительными реакциями.

В результате стресса у представителей контрольной группы не наблюдалось особых изменений уровня интерлейкина и кортизола, тогда как среди «медитационной» группы количество этих веществ в крови оказалось ниже. Результат медитации зависит от времени, проведенного за психологической самотренировкой. Исследователи уверены: в результате работы над самим собой человек испытывает меньшее психологическое напряжение, что позволяет его организму слабее реагировать на стресс.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Ранее в этом году в журнале Public Library of Science появились результаты исследования ученых из Гарвардского университета в Массачусетсе. Они оценивали реакцию организма на стресс, причиной которого может стать как позитивное, так и негативное событие. Но в любом случае оно вызывает психическую реакцию.

Оказалось, что тяжелые ежедневные мысли мешают телу быть здоровым, а спокойные и добрые исцеляют и даже влияют на состав крови.

Исследователи взяли образцы крови у двух групп людей. В одной люди ежедневно медитировали или молились в течение многих лет, другие никогда не были склонны к этому.

Проанализировав состав крови, ученые пришли к выводу, что в «медитирующей» группе активность половины связанных со стрессом генов была снижена или отсутствовала вовсе. Эти люди реже испытывали такие классические недомогания как лихорадка, высокое давление, боль.

После этого специалисты начали обучать вторую группу различным методам расслабления. В течение восьми недель по десять минут в день члены группы читали молитвы, размышляли о приятном, повторяли различные звуки, фразы или движения. К концу курса у этих участников эксперимента также снизилась активность связанных со стрессом генов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама