19:22
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

МКС и «Союзы» полетели втроем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический корабль «Союз ТМА-13» в 12.27 мск пристыковался к нижнему стыковочному узлу модуля «Заря» Международной космической станции. На МКС прибыла 18-я постоянная экспедиция на МКС.

Состоялась стыковка МКС и «Союз ТМА-13». Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-13» состоялся 12 октября в 10.11 мск с космодрома Байконур.

ЭкипажПолковник ВВС России, инструктор, космонавт-испытатель РГНИИЦПК им. Ю. А. Гагарина, кандидат технических наук Лончаков Юрий Иванович -- командир корабля «Союз ТМА-13», бортинженер МКС. Полковник ВВС США Эдвард Майкл Финк -- бортинженер корабля «Союз ТМА», командир МКС. Участник космического полета, вице-президент компании Space Adventures Ричард Аллен Гэрриот.

Командир корабля -- космонавт Юрий Лончаков, бортинженер -- астронавт NASA Эдвард Майкл Финк, который 22 октября официально станет командиром МКС. С ними почти на две недели на станцию прибыл американец Ричард Гэрриот, заплативший Роскосмосу $30 млн за возможность побывать в космосе.

Сейчас на МКС также находится 17-я основная экспедиция в составе командира Сергея Волкова, бортинженера Олега Кононенко, а также американца Грегори Шамитоффа. Россияне вместе с Гэрриотом покинут станцию 23 октября ориентировочно в 1.25 мск на борту корабля «Союз-ТМА-12». Шамитофф останется на МКС вплоть до миссии челнока Endeavour (старт намечен на 12 ноября), когда его сменит американка Сандра Магнус. В свою очередь Магнус на орбите должен сменить японец Коичи Ваката из японского космического агентства. Это произойдет во время намеченной на февраль будущего года миссии шаттла Discovery.

Финк и Лончаков пробудут на орбите до апреля 2009 года.

После сегодняшней стыковки в течение нескольких дней будет проходить совместный полет экипажей МКС-17 и МКС-18. Передача дел начнется 16 октября, тогда же пройдет тестовая проверка радиосвязи между кораблями «Союз ТМА-12» и «Союз ТМА-13». 20 октября состоится тренировка экипажа по спуску на корабле «Союз ТМА-12», а на следующий день намечено начало укладки возвращаемого на Землю оборудования. На 22 октября запланирована церемония передачи смены между командирами МКС. 23 октября космонавты перенесут в корабль «Союз ТМА-12» результаты проведенных научных экспериментов, чтобы вернуть их на Землю для анализа и дальнейшего исследования. Также начнется расконсервация бортовых систем спускаемого корабля, который отстыкуется от стыковочного отсека «Пирс» приблизительно в 4.12 мск. Все это время будут продолжаться и научные работы, проведение экспериментов.

Корабль «Союз ТМА-12» с экипажем 17-й основной экспедиции на МКС стартовал 8 апреля при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ». 10 апреля корабль пристыковался к МКС, и на станцию прибыли Сергей Волков, Олег Кононенко и Йи Сойон, ставшая первым космонавтом из Южной Кореи.

Тем временем в конце прошлой недели президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота рассказал о том, что мировой экономический кризис мешает корпорации работать на перспективу. Например, необходимо вдвое увеличить производство пилотируемых «Союзов», однако ни на модернизацию, ни на создание новых кораблей средств нет. Если с 1 января 2009 года начнется разработка эскизного проекта на основе многоразового корабля «Клипер», то сам корабль может появиться в 2015 году.

В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал о том, что в ноябре будет решено, создавать ли новый пилотируемый корабль без помощи других стран, усилиями РКК «Энергия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 19:01
США начали испытывать прототип ракеты, который ранее был прямо запрещен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это говорит о том, что американская сторона начала готовится к нарушениям договора серьезно задолго.
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
Реклама