Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:52
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Создана генетическая карта большой панды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские биологи объявили о создании первой в мире генетической карты большой панды.

Успешно завершившаяся расшифровка генома панды (Ailuropoda melanoleuca), по мнению китайских ученых, должна помочь в искусственном размножении этих животных.

Как сообщает агентство «Синьхуа», о своем успехе объявили биологи из города Шэньчжэнь провинции Гуандун. Панда, чей геном стал известен, зовется Цзинцзин и стала прототипом одного из талисманов прошедшей в Пекине Олимпиады. К работе китайские ученые из института генетики «Хуада», НИИ зоологии Академии наук Китая и Центра исследования и охраны больших панд приступили 6 марта этого года, 20 марта они взяли кровь для генетического анализа.

Проект стал международным и получил название "Геном большой панды". Помогали китайским специалистам ученые из Канады, Великобритании, США, Дании и других стран. В общей сложности в проект оказались вовлечены представители более 30 научных институтов мира.

По словам представителя института генетики «Хуада» Ван Цзюня, геном подтвердил, что панды относятся к медвежьим. Вероятно, что ближайшим родственником панды из живущих ныне является азиатский черный медведь (Ursus thibetanus), обитающий в Афганистане, Пакистане, Северной Индии, Непале, Бутане, во Bьетнаме, северо-восточном Китае и на юго-востоке России. Он относится к охраняемым видам, включен в международную Красную книгу.

Сейчас в мире  насчитывается около 1590 особей диких больших панд, основными районами их обитания являются горные леса провинции Сычуань.

Больших панд в течение долгого времени зоологи считали разновидностью енотов из-за общих анатомических черт с малой пандой (Ailuris fulgens), безоговорочно считавшейся енотом. Однако оказалось, что те и другие относятся к медведям.

В длину большая панда достигает 1,2--1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Живут эти животные в бамбуковых зарослях, достигающих в высоту 3-4 метров, что обеспечивает панду укрытием и пищей. Большая панда стала полным вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, хотя иногда не брезгует и случайно пойманными мелкими млекопитающими, птицами и падалью. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Стебли панда удерживает в лапе при помощи «когтя» -- противопоставленного пальцам выроста кости пястья. За поисками пищи панда проводит почти все время бодрствования -- 10--12 часов в сутки. В холодные времена года панда малоактивна, иногда даже впадает в подобие зимней спячки.

К вымиранию больших панд привело стремительное сокращение площадей, покрытых бамбуковыми зарослями. При этом бамбук цветет редко и с трудом восстанавливается на своих территориях.

Китайские биологи расшифровали геном бамбука и планируют изменить его, чтобы заставить растение чаще цвести. Некоторые виды бамбука цветут крайне редко, раз в 60-120 лет. Когда же побег отцветает, то сразу погибает, так как расходует слишком большие запасы энергии. А так как период цветения охватывает большие территории, то последующая за цветением гибель растений часто приводит к полному исчезновению бамбука на значительной территории. Само цветение бамбука пока плохо изучено и неизвестно, почему его период наступает так редко и что является пусковым механизмом к его началу.

На изучение генома бамбука Академия лесохозяйственных наук Китая выделила около $3,6 млн в 2001 году. Суммы, потраченные китайскими властями непосредственно на панд, значительно больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама