10:53
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Сердца эмбрионов мышей способны регенерировать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сердца эмбрионов мышей способны к самовосстановлению. Но это не мешает развиваться патологиям позднее.

До половины сердечной мышцы может восстановиться, если развитие мышиного эмбриона нарушилось.

Ученые из Университета штата Вашингтон в Сиэтле, немецкие молекулярные биологи, а также австралийские специалисты продемонстрировали, что у эмбрионального сердца мыши существует способность восстанавливаться. Благодаря этому больная ткань сменяется за счет быстрого размножения здоровых клеток.

Чтобы исследовать способности клеток мышиного сердца, ученые изменили гены, отвечающие за развитие митохондрий в клетках.

Митохондрии представляют собой особые органеллы (составные части клеток), специализирующиеся на синтезе АТФ -- универсального аккумулятора и переносчика энергии. В клетках сердца митохондрии занимают значительный объем, а находящиеся рядом митохондрии стыкуются друг с другом с помощью множественных митохондриальных контактов (ММК). Это необходимо, поскольку постоянно работающая сердечная мышца требует много энергии. Количество ММК изменяется в зависимости от функциональной нагрузки сердца.

Нарушение нормальной работы митохондрий приводит к развитию серьезных нарушений и зачастую -- к смерти. Исследователи добились отклонения в развитии сердца молекулярно-биологическим образом, изменив гены, за счет чего развивающийся организм изначально оказался вынужден приспосабливаться.

В ходе экспериментов удалось вывести мышей, чьи сердца наполовину состояли из нормальных клеток, а наполовину -- из патологических. Но к моменту родов больные клетки составляли только около 10% сердечной ткани. Родившиеся мышата обладали полностью функциональными сердцами. Однако у 40% выросших мышей позднее развились сердечные патологии.

Исследователи полагают, что дальнейшие изыскания в этой области способны прояснить эмбриональный механизм, предопределяющий риск развития серьезных проблем с сердцем у людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Developmental Cell 14 октября.

От сердечных болезней чаще умирают женщины, чем мужчины; многие люди неспособны жить полноценной жизнью, так как страдают от хронической сердечной недостаточности.

Потенциально о проблемах с сердцем могут свидетельствовать сильное сердцебиение, боль или чувство сдавленности в груди, пояснице, одышка, головокружение, липкость пота, тошнота и даже чувство беспокойства. Как правило, такие признаки появляются в комплексе.

Поддержанию нормальной работы сердца способствуют качественное питание (особенно без избытка жиров) и умеренные нагрузки. Многие специалисты рекомендуют в качестве профилактики обычную ходьбу, без усилия. Такая нагрузка позволяет сердцу работать равномерно, не изнашиваясь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луна становится «Яблоком раздора» космических держав
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 10:52
В Минфине осознали несправедливость оговорки в постановлении о предоставлении россиянам ипотечных каникул, устанавливающей максимальный размер кредита на уровне 1,5 млн рублей.
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
Реклама