Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:00
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Экологи просят Путина отменить строительство ГЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

WWF России, Greenpeace и другие экологические организации передали премьер-министру России Владимиру Путину 8 тыс. подписей против строительства Эвенкийской ГЭС.

Владимиру Путину передано более 8 тыс. подписей россиян против проекта строительства Эвенкийской ГЭС и за его исключение из Генеральной схемы развития электроэнергетики России до 2020 года, сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Общественные организации просят Путина публично пересмотреть Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики «с учетом исключительно высокого социально-экологического ущерба, который он нанесет, и необходимых для его реализации финансовых средств». «Этот проект в принципе не может быть эффективным» -- отмечено в письме общественных организаций.

Подписи собирали WWF России, Greenpeace России, Социально-экологический союз, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы.

Аргументы о недопустимости реализации проекта ЭГЭС уже услышаны некоторыми «действующими лицами», отмечают экологи. Так, в уточненной инвестпрограмме «РусГидро» на 2009 год этот проект отсутствует, и компания заявляет, что проектные работы по ЭГЭС теперь не ведутся.

«С другой стороны, по официальной информации той же «РусГидро», выполняются работы по подготовке ОВОС проекта ЭГЭС, что является частью проектных работ и требует существенного финансирования. Таким образом, складывается противоречивая ситуация», -- рассказал руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Со 2 по 13 февраля 2009 года в Женеве проходит четвертая сессия Совета ООН по правам человека. 4 февраля на сессии министр юстиции России Александр Коновалов представил «универсальный периодический обзор» по соблюдению прав человека в России. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй представила свой доклад на основе альтернативной информации общественных организаций. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России представила свой параллельный отчет с фактами нарушения прав коренных народов на традиционный образ жизни и традиционное природопользование, указав на возможное насильственное переселение эвенков в результате строительства ЭГЭС. Совет по правам человека призвал Россию ратифицировать и использовать в национальном законодательстве Конвенцию 169 МОТ и Декларацию ООН о правах коренных народов, а также принять все меры по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в которых есть пункт о прекращении поддержки строительства ЭГЭС.

ЭГЭС

Эвенкийская гидроэлектростанция -- проектируемая ГЭС на реке Нижняя Тунгуска в Красноярском крае. ЭГЭС может стать крупнейшей ГЭС России и одной из самых крупных в мире. Проектная мощность ГЭС -- от 8 тыс. до 12 тыс. МВт, среднегодовая выработка -- 46 млрд кВт·ч. Однако отдаленность расположения объекта снизит реальную эффективность объекта.

Начало работ по сооружению ГЭС планировалось на 2010 год. На строительство собирались потратить $10 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин открыл новый закон рынка в оправдание роста акцизов на табак
Реклама