16:22
Москва
29 мая ‘20, Пятница

РУСАДА: судьбу Юрьевой решит Жак Рогге

Опубликовано
Текст:

Глава антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов полагает, что Екатерина Юрьева еще может попасть на Олимпийские игры в Сочи. Для этого необходимо соответствующее решение президента МОК Жака Рогге.

Биатлонистка Екатерина Юрьева, уличенная в применении допинга, еще имеет шансы выступить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, передает РИА «Новости» слова главы Национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов.

Биатлонисты болеют в ПьончангеНиколай Круглов покидает чемпионат мира по биатлону. Светлана Слепцова тоже заболела.
Он рассказал, что получил документ от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге.

«У нас есть письмо, подписанное Рогге и еще одним функционером МОК. Оно звучит так: «Спортсмен, дисквалифицированный более чем на шесть месяцев, может быть не допущен к играм, следующим после окончания срока дисквалификации». Вот как это определить? Может быть, допустят, но не обязательно», -- считает Деревоедов.

Отметив, что все уличенные в употреблении допинга российские биатлонисты почти наверняка пропустят Олимпиаду-2010 в Ванкувере, Деревоедов предположил, что решать вопрос о допуске 25-летней Юрьевой к Олимпиаде-2014 будет лично президент МОК.

«Там [в письме] этого не написано, на чье усмотрение [будет решен вопрос об участии на Олимпиаде], но, я думаю, на его [Рогге] усмотрение. Когда они будут определять правила участия в очередных Олимпийских играх, они как-то должны будут решить», -- отметил Деревоедов.

В новый сезон без допинга

Ни одной положительной допинг-пробы не было обнаружено у сборной России по биатлону в преддверии текущего сезона.

«Допинг-тесты биатлонистов сборной России проводились неоднократно, и результаты всегда были отрицательными, -- заявил Деревоедов. -- Вся сборная проходила допинг-контроль 24 ноября прошлого года, а положительная проба была уже пятого декабря (в ходе первого этапа Кубка мира в Эстерсунде). Наверное, в перерыве была использована некая субстанция, которой еще не было во время исследования. Поймите, не существует препаратов, циркулирующих годами. И дело здесь не в оборудовании, во всех лабораториях оно одинаковое».

Допинг подтвердился

За день до старта чемпионата мира по биатлону в Корейском Пьончанге Международный союз биатлонистов (IBU) объявил имена российских спортсменов, чьи допинг-пробы «Б» подтвердили употребление запрещенных препаратов. Ими оказались Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Спортсмены сразу же покинули Пьончанг, однако их дальнейшая судьба осталась неизвестной. Объявление о наказании будет сделано только после окончания чемпионата мира.

В зависимости от времени наложенной дисквалификации станет понятно, сколько времени российские биатлонисты проведут вне спорта. Возможно, кому-то придется завершить карьеру, а кто-то вернется в гонки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама