17:50
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Ахатова не принимала допинг намеренно

Опубликовано
Текст:

Альбина Ахатова, уличенная в применении допинга, не считает себя виновной в этом. Ахатова, а также Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко обратились к президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову с просьбой провести расследование сложившейся ситуации.

Олимпийская чемпионка по биатлону Альбина Ахатова заявила в эфире телеканала "Спорт" , что не считает себя виновной в употреблении допинга, в чем ее уличило Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

«Для нас обвинение в употреблении допинга было страшным шоком, -- рассказала Ахатова. --  Я до сих пор в это не верю».

«Я была на сборах после этапов Кубка мира. Уже перед вылетов в Москву мне позвонили и сказали, что проба А дала положительный результат. К тому же мне на электронную почту пришло письмо от IBU (Международный союз биатлонистов. -- Infox.ru), где было сказано об этом», -- рассказала Ахатова, которая не признает вины.

«Я не считаю себя виновной, потому что не употребляла никаких запрещенных препаратов. Серьезно настроена на то, чтобы разобраться в этой ситуации», -- заявила Ахатова.

Помимо Ахатовой положительными оказались пробы Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Спортсмены покинули Пьончанг, где стартовал чемпионат мира по биатлону, однако их дальнейшая судьба осталась неизвестной. Объявление о наказании будет сделано только после окончания чемпионата мира.

Обращение к Михаилу Прохорову

Уличенные в применении допинга биатлонисты обратились к президенту Союза биатлонистов России (СБР) Михаилу Прохорову с просьбой провести расследование.

«Сразу после прилета из Кореи он захотел от нас узнать, что происходит. Мы сразу же поехали к нему из аэропорта. Рассказали все, что пережили за эти дни, что происходит в команде и биатлонном мире. Также рассказали, в каких условиях мы живем. Мы обратились к нему с просьбой о том, чтобы было проведено серьезное расследования, которое выявит виновных в этом инциденте. Прохоров пообещал нам полное содействие», -- рассказала Ахатова.

По ее словам, после разразившегося скандала она чувствует, что российских биатлонистов ненавидят.

«Мы ждали этого, но не думали, что это будет в такой степени. Я знала, что Россию недолюбливают, но после этого ясно, что нас просто ненавидят. Было очень тяжело. Если бы даже проба Б была отрицательной, то было бы тяжело жить с этим дальше», -- рассказала Ахатова.

Допинг против России

Бывший глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов не считает, что в WADA царят антироссийские настроения.

«Хотелось бы отметить, что все наши спортсмены в этой ситуации ведут себя очень достойно, -- рассказал Дурманов в эфире телеканала «Спорт». -- Кто-то рассчитывал на деморализацию российской команды, но этого не вышло. Что касается наших оппонентов, то их поведение, конечно же, некорректно. Из рядового случая раздувают настоящую истерию».

Однако Дурманов считает правильным защитить WADA.

«У нее нет сыщиков и лабораторий -- эта организация всего лишь определяет правила игры. WADA не инквизиция. Эта организация никогда не была замечена в каком-то предвзятом отношении к России. Антироссийского заговора в WADA нет, это я могу заявить со всей ответственностью. Проверяются все одинаково. И Оле-Эйнар Бьорндален, и Кати Вильхельм, и наши. Разница в том, что наши соперники не попадаются, а россияне попались. Вот и ответ на все вопросы. Параллельно с нашими спортсменами в том же режиме были проверены все -- немцы, норвежцы, австрийцы. Не нужно ударяться в конспирологию. В этих вещах пока все по-честному», -- заявил Дурманов.

По его словам, допинг-пробы российских спортсменов верные, но непонятно, какова доля вины самих биатлонистов.

«Кто им посоветовал принимать запрещенные препараты? Я думаю, что спортсмены были либо полностью не в курсе, либо подозревали, но молчали. Как бы то ни было, они всегда отвечают за то, что находят в их организме», -- заявил Дурманов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама