Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:08
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Найдена самая старая земная порода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открытие породы возрастом в 4,28 млрд лет отодвигает время возникновения земной коры на 300 млн лет.

Исследователи из Университета Макгил (Монреаль, Канада), Института Карнеги в Вашингтоне и университета Квебека в Монреале установили возраст камней, из которых сформированы горные породы площадью около 10 км2. Скалы находятся в северном Квебеке в 40 км к югу от Инукьяка.

Для определения возраста базальтовых пород ученые провели радиоуглеродный анализ на основе измерения содержания радиоактивного изотопа неодима-142. Те скалы, что образовались более 4,2 млрд лет назад должны содержать большее количество этого изотопа, чем более поздние породы. Неодим-142 образуется в результате распада самария-146, период полураспада которого составляет около 103 млн лет. При помощи радиоуглеродного метода исследуются образцы, содержащие радиоактивные изотопы с большим периодом полураспада, что позволяет соотнести количества различных химических элементов и установить время, когда образовался исследуемый образец.

Основанная на неодиме методика помогла определить время возникновения пород, образовавшихся вскоре после возникновения Земли 4,5-4,6 млрд лет назад.

Как оказалось, возраст канадского участка составляет 4,28 млрд лет, тогда как материал самых старых из известных ранее скал образовался 4,03 млрд лет назад. Исследователи полагают, что обнаруженные в Канаде базальтовые породы могли входить в состав первоначальной земной коры.

Результаты исследования появились в журнале Science 26 сентября.

Тем временем ученые до сих пор не пришли к единому мнению и по поводу теории образования Земли. Основной идеей до недавнего времени была хондритовая модель, в основе которой лежит возникновение Земли из хондритовых метеоритов, составляющий сейчас до 90% всех каменных метеоритов. Их особенностью является наличие хондр --  округлых образований размером в среднем 0,5--1,0 мм.

Однако на основе того же радиоуглеродного анализа установлено, что количество неодима-142 на поверхности Земли не равняется количеству, содержащемуся в хондритовых метеоритах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама