07:59
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Буддолог Роберт Турман предложил изучать в университетах работу сознания

Опубликовано
Текст:

Отец голливудской звезды Умы Турман, друг Далай-ламы Роберт Турман предлагает ввести буддистские методы в систему образования и изучать в университетах работу сознания. Буддолог считает, что это научит людей быть чуть более счастливыми.

«Какое открытие сделал Будда? Он открыл, что реальность - это блаженство, счастье. И чтобы достичь счастья, человек должен понять природу реальности. Неведение служит причиной страдания. Вера во что бы то ни было сама по себе не поможет вам прийти к пониманию того, что природа реальности - это блаженство, не сделает вас достаточно счастливым... Вы должны понять. Мудрость - вот, что делает вас счастливым», - сказал Турман в интервью РИА Новости.

По его словам, буддизм - это не только и не столько религия, сколько особый подход к познанию философии, психологии, функционирования ума, поэтому он и привлекает сегодня все больше людей, стремящихся к пониманию мироустройства.

«В современном мире люди практически поголовно образованны, но их образование касается в основном того, как делать деньги, что-то конструировать, создавать новую технику... Люди не верят, что образование способно изменить их внутренне... Я, например, чувствовал, что Гарвард не дает мне достаточного образования. Они не учили меня, как управлять моей внутренней жизнью... А я считаю, что в университетах следует изучать, как работают мое сознание, мои эмоции, мои идеи. Таким образом, буддизм может очень хорошо вписаться в систему образования», - отметил Турман.

Он подчеркнул, что буддизм «не требует фанатичной веры», и очень многие люди на Западе, не называя себя буддистами, применяют буддистские методы, медитацию - в эмоциональной, психологической сферах. «Они развивают осознанность. Но если спросить их о религии, то они скажут: «Я христианин» или «Я иудей». У нас даже есть словечко - «иудобуддист» (это человек, который принадлежит к иудейской религии, но при этом принимает философию буддизма), или «христобуддист», - добавил профессор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама