20:02
Москва
31 марта ‘20, Вторник

МОК получил от России гарантии, что у олимпийцев не будет проблем из-за закона о гей-пропаганде

Опубликовано
Текст:

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что правительство России предоставило гарантии того, что принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не затронет зрителей и спортсменов, которые приедут на Олимпиаду в Сочи.

Ранее в августе МОК запросил разъяснения по поводу закона, подписанного президентом России Владимиром Путиным в конце июня.

«Сегодня мы получили письменные гарантии от правительства России, что все спортсмены будут радушно приняты на Олимпиаде в Сочи, вне зависимости от сексуальной ориентации. В письме вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что «Россия будет строго придерживаться Олимпийской хартии и ее фундаментальных принципов, один из которых гласит, что «любая форма дискриминации в отношении страны или гражданина по расовому, религиозному, политическому или гендерному признаку не соответствует положениям олимпийского движения», - заявил глава МОК Жак Рогге, которого цитирует Reuters.

Россия гарантирует исполнение всех обязательств перед МОК, заявил в письме Козак. «В частности, российский закон не предусматривает ограничений или различной трактовки прав и ответственности граждан по признаку сексуальной ориентации. Дискриминация сексуальных меньшинств, как и любая другая, запрещена Конституцией России», - напомнил вице-премьер.

В конце июня в России были приняты поправки к федеральному закону «О защите детей», согласно которым была установлена административная ответственность за «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Закон вызвал широкую общественную реакцию, в том числе зарубежом. Российские ЛГБТ-активисты призвали страны мира бойкотировать сочинскую Олимпиаду-2014 в знак протеста против этого закона, к призыву присоединились и некоторые публичные личности Запада - например, английский актер и писатель Стивен Фрай. Российская чемпионка Елена Исинбаева высказалась в поддержку этого закона, после чего была осуждена некоторыми иностранными спортсменами и другими известными личностями. Таким образом, ажиотаж вокруг этого закона не утихает до сих пор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама