02:44
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Обвинение в пиратстве предъявили уже 14 экологам с судна «Arctic Sunrise»

Опубликовано
Текст:

Обвинение в пиратстве предъявлено уже 14 из 30 участников команды судна Гринпис «Arctic Sunrise».

«Обвинения, по нашим данным, предъявлены 14 активистам. Всех обвинили в пиратстве», - сообщил Интерфаксу юрист российского отделения Гринпис Михаил Крейндлин.

По его словам, среди тех, кому предъявлены обвинения, - граждане России, Великобритании, Бразилии, Финляндии, Голландии: Дмитрий Литвинов, Сини Саарела, Джон Кирон, Ана Масиель, Роман Долгов и другие.

Крейндлин сказал, что в Гринпис пока не знают, будет ли в среду предъявлено обвинение всем остальным участникам команды «Арктик Санрайс». Организация настаивает, что активисты проводили мирную акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

«Мы считаем эти обвинения абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления», - заявил Крейндлин.

19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Гринпис «Arctic Sunrise» за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море. 24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск.

На «Arctic Sunrise» находился многонациональный экипаж из 30 человек из 19 стран. По решению Ленинского районного суда Мурманска всех находившихся на борту заключили под стражу до 24 ноября.

1 октября источники в силовых структурах сообщили, что следствие намерено в среду предъявить обвинение всем 30 активистам Гринпис и членам экипажа судна «Arctic Sunrise» по ч.3 ст.227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»).

Между тем еще 25 сентября президент России Владимир Путин заявил, что активисты Гринпис являются не пиратами, а нарушителями - с формальной точки зрения их действия можно расценить как попытку захвата платформы и нарушение международного права. «Я в деталях не знаю, что произошло. Совершенно очевидно, что они не являются пиратами», - сказал глава государства. «Но наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Гринпис», - добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама