09:27
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Активистов Greenpeace этапируют из Мурманска в Петербург в лучшие условия

Опубликовано
Текст:

Членов экипажа судна Arctic Sunrise, арестованных по обвинению в пиратстве и хулиганстве у платформы «Приразломная» в Печорском море, переводят из Мурманска в Санкт-Петербург для предоставления лучших условий содержания.

«Это делается для того, чтобы «смягчить», улучшить условия содержания заключенных под стражу, поскольку изоляторы Петербурга являются более оборудованными. Кроме того, Петербург в целом может предложить большее количество изоляторов для размещения такой большой группы фигурантов дела», - сообщил Интерфаксу источник в силовых структурах.

Он уточнил, что по состоянию на вечер пятницы активисты еще не этапированы в Петербург, однако завершение процедуры ожидается в ближайшие дни. «Такое решение принято, на текущий момент оно исполняется», - сказал источник.

Кроме того, по его словам, арестованные переводятся в Петербург для предоставления более полной и удобной консульской поддержки находящихся под стражей иностранных граждан со стороны расположенных здесь дипломатических миссий.

Сегодня стало известно, что задержанных после участия в акции «Гринпис» экологов и журналистов могут перевести из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург. «На сейчас у нас есть информация от представителей посольств, которым сообщили, что в ближайшее время задержанных будут переводить в Санкт-Петербург», - сообщила пресс-секретарь экологической организации Мария Фаворская.

Ранее в суде апелляционной инстанции адвокаты членов экипажа «Арктик Санрайз» отмечали, что при вынесении решения об избрании меры пресечения были нарушены нормы подсудности. Защитники отмечали, что расследованием уголовного дела, возбужденного по факту инцидента у платформы «Приразломная», занимается Северо-западное управление СКР, находящееся в Санкт-Петербурге, а значит, и решения об ограничительных мерах должен был принимать суд Северной столицы.

В настоящий момент 30 задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» находятся в Мурманском СИЗО №1.

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». 24 сентября «Арктик Санрайз» под конвоем пограничников был доставлен в Мурманск. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов со статьи о пиратстве на статью «Хулиганство». 1 ноября процесс предъявления новых обвинений завершился, вместе с тем обвинения в пиратстве не были сняты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама