Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 40 тыс. евро экстрадированному на родину узбекистанцу

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал за властями России факт нарушения прав гражданина Узбекистана и постановил выплатить ему 40 тыс. евро компенсации.

Речь идет о Азаматжоне Ермакове, 1972 г.р., который сейчас находится под стражей в узбекском городе Андижан, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз Страсбургского суда.

Ермаков прибыл в Россию в марте 2009 года. В ноябре того же года он был арестован и помещен под стражу до решения российского суда о его экстрадиции на родину. В Узбекистане Ермакову вменялось совершение ряда уголовных преступлений, совершенных в рамках его возможного членства в экстремистской организации.

В сентябре 2010 года российские власти решили экстрадировать Ермакова в Узбекистан. Это решение было подкреплено постановлением местной судебной инстанции. Тогда Ермаков обратился в ЕСПЧ с жалобой на решение российского суда, настаивая, что в случае экстрадиции он подвергнется жестокому обращению со стороны властей Узбекистана. Его адвокаты ссылались на положения ст.3 («Запрещение пыток») Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Страсбургский суд, опираясь на положения Правила 39 Регламента ЕСПЧ, в качестве предварительной меры предписал РФ воздержаться от экстрадиции Ермакова до вынесения окончательного решения по этому делу. Таким образом, Россия была вынуждена отложить исполнение решения российского суда об экстрадиции узбекского гражданина на родину.

Ермаков провел под стражей в РФ около 18 месяцев, затем он был помещен под домашний арест. Впоследствии он был вновь помещен под стражу на 16 месяцев по обвинению в хранении оружия. В ноябре 2012 году Ермакова выпустили и экстрадировали в Узбекистан, где он тут же был арестован.

Впоследствии истец направил в ЕСПЧ повторную жалобу, в которой, помимо ст.3 ЕКПЧ, он ссылался на нарушение российскими властями положений ст.5 ЕКПЧ («Право на свободу и личную неприкосновенность»), ст.13 ЕКПЧ («Право на эффективное средство правовой защиты»), а также ст.34 ЕКПЧ («Право на индивидуальные жалобы»).

В соответствии с решением ЕСПЧ, российские власти нарушили статьи 3 и 34 ЕКПЧ, а также частично положения статьи 5 ЕКПЧ. Страсбургский суд предписал РФ выплатить Ермакову 30 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 10 тыс. евро в счет судебных издержек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама