18:54
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Фотографа Дениса Синякова с судна Arctic Sunrise отпустили под залог

Опубликовано
Текст:

В понедельник Калининский районный суд Петербурга принял решение об изменении меры пресечения российскому фотографу Денису Синякову, который, наряду с активистами «Гринпис», обвиняется в хулиганстве за акцию на платформе «Приразломная», с ареста на освобождение под залог.

Синяков выпущен под залог в 2 млн рублей, сообщает Greenpeace в своем Twitter.

Ранее в понедельник Калининский суд по ходатайству защиты изменил меру пресечения с ареста на залог судовому врачу Arctic Sunrise, россиянке Екатерине Заспе. Судья постановил отпустить ее также под залог в 2 млн рублей сразу после поступления средств, сообщает Интерфакс.

В понедельник Калининский и Приморский суды Петербурга приступили к рассмотрению ходатайств о продлении ареста 30 активистам Greenpeace и членам экипажа судна. В течение дня планировалось рассмотреть дела 6 человек. Приморский районный суд сегодня уже продлил арест активисту Greenpeace из Австралии Колину Расселу.

В российском отделении «Гринпис» приветствовали решение суда об освобождении активистов под залог. «Это хорошая новость для тех, кто выступает за то, чтобы активисты дожидались суда на свободе, а не в камере. Надеюсь, что подобное решение будет принято по всем членам команды Arctic Sunrise», - заявил агентству руководитель «Гринпис России» Сергей Цыпленков.

По его мнению, с команды судна должны быть сняты все обвинения: для уголовного преследования экологов нет основания ни по обвинению в пиратстве, ни по обвинению в хулиганстве.

Акция активистов «Гринпис» состоялась в Печорском море, подчеркнул Цыпленков. «В отличие от митингов, которые проходят по 31-м числам на Триумфальной площади, то место находится за пределами территориальных вод нашей страны, и там не у кого было получать разрешения на санкционированный митинг», - сказал он.

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». 24 сентября «Арктик Санрайз» под конвоем пограничников был доставлен в Мурманск. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы на 2 месяца, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов со статьи о пиратстве на статью «Хулиганство». 1 ноября процесс предъявления новых обвинений завершился, вместе с тем обвинения в пиратстве не были сняты.

В начале ноября активистов перевели из Мурманска в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. После этого глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил журналистам, что перевод экологов в Петербург - подготовка к изменению им меры пресечения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама