07:48
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Три бывших президента Украины выступили с совместным заявлением

Опубликовано
Текст:

Три бывших президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - выступили с совместным заявлением по поводу ситуации, сложившейся в стране в последние две недели.

«На Украине разворачивается глубокий политический кризис, который может иметь тяжелые последствия для всего украинского государства, его территориальной целостности, независимости и суверенитета», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Наша Украина».

По словам экс-президентов, первопричиной этого кризиса является несистемная работа правительства по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом на саммите в Вильнюсе 29 ноября.

«В одностороннем порядке подготовка к подписанию Соглашения была прекращена. При этом поспешному, одномоментному решению до сих пор не было представлено убедительных объяснений и альтернатив . Честные аргументы - а они реально существуют - своевременно не были доведены ни до внешнеполитических стратегических партнеров Украины, ни до украинского народа», - отметили Кравчук, Кучма и Ющенко.

«Украина до сих пор не продемонстрировала четко выработанной стратегии и тактики в европейском и российском направлениях. Несмотря на то, что законом об основах внутренней и внешней политики однозначно определен курс евроинтеграции, в практической работе власти нередко наблюдаются колебания между Западом и Востоком. Нужны обоснованные стратегические линии деятельности», - добавили экс-президенты.

Они выразили поддержку митингующим украинцам, а руководству страны посоветовали искать пути разрешения ситуации «через открытый диалог с гражданским обществом».

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин среди прочего мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. После этого в Киеве и других регионах страны начались массовые акции сторонников евроинтеграции. На минувших выходных «евромайдан» в Киеве разогнали с помощью спецназа «Беркут», после чего на новый митинг вышло до полумиллиона человек. Акция протеста закончилась захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама