06:47
Москва
28 января ‘20, Вторник

В Нарве крупнейшую лютеранскую церковь арестовали за долги по кредитам

Опубликовано
Текст:

В Эстонии наложили арест на крупнейшую в Нарве Александровскую лютеранскую церковь - памятник культуры, построенный в 1881-1884 гг. по проекту петербургского академика Отто фон Гиппиуса в память об Александре II.

Церковная община в 118 человек может быть объявлена банкротом - над ней навис долг более чем в 1 млн евро за кредиты, проценты по кредитам и убытки в ходе ремонтно-восстановительных работ, сообщает издание Eesti Paevaleht.

Церковь вместимостью до 5000 человек восстанавливали на протяжении последних 13 лет, но для завершения работ нужно еще около 5 млн евро.

В Нарве, где более 90% жителей - русскоговорящие, этот храм называют символом «эстонкости». Его могут отобрать у общины уже во второй раз. В первый раз это произошло в советский период, в 1962 году.

«Когда-то, в давнее «русское время», я сказал: «Сейчас на церковь оказывается идеологическое давление, но оно пройдет, придет экономическое давление, которое будет гораздо более суровым», - прокомментировал ситуацию инициатор восстановления церкви, священник Виллу Юрье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама