04:47
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Медведев пригрозил увольнением ректорам вузов, завышающих плату за общежития

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ректоры государственных вузов, которые не примут мер для снижения платы за студенческие общежития, могут поплатиться своими должностями.

«Я хочу сказать прилюдно, что называется, под камеру: ректоры государственных высших учебных заведений, которые этим вопросом не озаботятся, пусть подыскивают себе другое место работы», - пригрозил Медведев, выступая перед активом партии «Единая Россия», передает Интерфакс.

«По моим данным, после перехода от старой схемы, когда плата за общежитие не могла составлять более 5% от стипендии, к новой, которая определяется самим вузом, средний рост по стране составил примерно два раза», - отметил премьер. «Я посмотрел - 115 вузов оставили ее (плату) на прежнем уровне. Что я могу сказать - молодцы ректоры! В других случаях плата выросла существенно, в некоторых ситуациях - в разы, даже в десятки раз», - добавил он.

«Плата за пользование общежитиями - это плата за временно предоставленное жилое помещение, которое не может быть обращено в собственность нанимателя, то есть не может быть приватизировано, передано по наследству, по нему невозможно уступить права», - напомнил глава правительства.

«Это, по сути, служебная жилая площадь, но она по-другому называется. А раз это так, то наниматель не должен участвовать своими деньгами в восстановлении этой жилой площади. Это обязанность наймодателя, то есть университета, той организации, которая дает это помещение», - подчеркнул Медведев.

По его словам, «попытки воткнуть ремонт, заткнуть другие дополнительные услуги - иначе как накрутками, причем бесчестными, назвать невозможно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама