13:26
Москва
22 января ‘20, Среда

Янукович готов провести досрочные выборы в 2014 году

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Янукович выразил готовность провести досрочные выборы в 2014 году.

Во время пятичасовых переговоров украинских властей с представителями Европейского союза Янукович выразил готовность на проведение досрочных выборов, сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.

Глава правительства Польши добавил, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, руководитель внешнеполитического ведомства Германии Франк Вальтер Штайнмайер и глава МИД Франции Лоран Фабиус, которые сейчас находятся в Киеве, делают все возможное для того, чтобы прекратить кровопролитие на Украине.

На встрече министры также призвали Януковича начать конституционную реформу. Покинув администрацию президента, они отправились на встречу с оппозиционерами.

Между тем Совет министров иностранных дел Евросоюза на заседании в Брюсселе проголосовал за принятие санкций в отношении Украины. «Мы просим инстанции Совета ЕС немедленно начать подготовку реализации в свете развития на Украине», - сказала глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов. Конкретный список чиновников начнут составлять 21 февраля.

Кроме того, члены Совета ЕС поддержали предложение о приостановке экспорта на Украину военного и полицейского спецоборудования для репрессивных целей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь в Багдаде, назвал угрозы введения западных санкций в отношении Украины шантажом и заявил, что такие меры не способствуют урегулированию конфликта.

«Евросоюз собирается обсуждать введение санкций против представителей украинского руководства, делая это фактически параллельно с направлением очередной неприглашенной миссии в Киев», - сказал министр. «Как можно рассчитывать на то, что твои услуги будут востребованы, когда, по сути дела, параллельно выдвигаемая угроза санкций делает все очень похожим на шантаж»? - добавил он.

Очередной виток беспорядков на Украине начался во вторник, 18 февраля. Волнения начались в Киеве и перекинулись на другие города страны. 20 февраля МВД Украины разрешило своим сотрудникам при необходимости применять боевое оружие. В результате беспорядков погибло несколько десятков человек - по официальным данным, 64. Сотни человек пострадали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Парадоксальным образом не изменится ничего»: политологи о новом правительстве
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
22.01.2020, 12:20
Авторские права в России находятся под серьезнейшей угрозой: их защищает исключительно квалифицированный и энергичный человек.
Реклама