06:51
Москва
27 мая ‘20, Среда

На Украине временно приостанавливается трансляция российских телеканалов

Опубликовано
Текст:

Киевский окружной административный суд постановил приостановить трансляцию ряда российских телеканалов на Украине на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании-ретранслятору.

«Сегодня Киевский окружной административный суд принял определение, согласно которому должна быть приостановлена трансляция российских телеканалов в Украине на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании, которая является основным ретранслятором этих телеканалов», - заявила на брифинге заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар, передает Интерфакс.

Речь идет о Первом канале, РТР, «России 24» и НТВ.

Накануне СНБО поручил Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре провести расследование деятельности российских телеканалов на украинской территории - на предмет того, «насколько деятельность российских телеканалов соответствует украинскому законодательству и есть ли там факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне, к сепаратизму».

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подал иск в суд относительно деятельности российских телеканалов. «Этот иск будет рассматриваться на этой неделе. И мы надеемся на быстрое судебное решение в этом актуальном для Украины вопросе», - подчеркнула Сюмар. Подробности иска она не уточнила.

6 марта СНБО призвал Нацсовет по телерадиовещанию собраться и пересмотреть лицензионные условия вещания на территории Украины российских телеканалов, которые нарушают украинское законодательство. Уже 7 марта Нацсовет призывал провайдеров временно воздержаться от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов «Вести», «Россия 24», ОРТ, «РТР Планета» до приведения их программ в соответствие с требованиями украинского законодательства. Некоторые киевские провайдеры выполнили просьбу Нацсовета.

Тогда же, в начале марта, украинские и российские телевизионщики обменялись открытыми письмами. Сначала руководители четырех главных украинских медиагрупп: Inter Media Group, Starlight Media, «Медиагруппы «Украина» и 1+1 Media - обратились к генеральным директорам Первого канала, ФГУП «ВГТРК» и НТВ - Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову - с призывом «открыто, взвешенно и объективно освещать события, происходящие сегодня в Украине».

Российские телевизионщики в ответ отметили, что украинские журналисты, работающие в РФ, спокойно «выходят в эфир и сообщают о том, что, по их мнению, происходит в России», в то время как на Украине российским журналистам угрожают - «даже не расправой, а какой-то мелкобандитской резней». После этого они обратились к украинским медийщикам с аналогичной просьбой - быть объективными и ответственными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама