07:35
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Генсек ООН призвал срочно прекратить бои в районе крушения Boeing на Украине

Опубликовано
Текст:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к немедленному прекращению боевых действий в районе крушения малайзийского самолета Boeing на востоке Украины для доступа к нему участников расследования.

«Руководствуясь резолюцией СБ ООН 2166, генеральный секретарь ООН призывает все стороны немедленно прекратить боевые действия в районе места крушения, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ международных групп», - цитирует РИА Новости распространенное в среду заявление официального представителя всемирной организации.

Пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит и потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых - 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Ни одна из сторон, участвующая в боевых действиях на востоке Украины, не взяла на себя ответственность за произошедшее.

21 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о проведении международного расследования крушения самолета на Украине, но до сих пор международным экспертам не удалось попасть на место происшествия. МИД РФ заявил, что киевские власти, в нарушение резолюции СБ ООН, не прекращает боевые действия в зоне падения Boeing, препятствуя расследованию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил Совбезу ООН принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения самолета, чтобы «обеспечить периметр безопасности вокруг места катастрофы». Украинские власти уверяют, что они не намерены брать под контроль зону падения авиалайнера и при ведении боевых действий соблюдают 20-километровую зону вокруг места происшествия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама