02:57
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Минэнерго Украины: уголь придется закупать в России или Донбассе

Опубликовано
Текст:

После отказа ЮАР в поставках угля у Киева остаются два варианта - закупать уголь в России или Донбассе, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

«Сегодня на складах наших электростанций находится около 1,7 млн тонн угля, этих запасов (для прохождения зимы) недостаточно», - сказал Продан на заседании правительства, передает РИА Новости.

Он отметил, что британская компания Steel Mont Trading отказалась от дальнейших поставок топлива. Ранее Киев заключил через эту компанию договор с ЮАР на поставку примерно 1 млн тонн угля, однако впоследствии на Украине было возбуждено уголовное дело о растрате, связанное в этими поставками.

«После того, что происходит на сегодня, известные европейские трейдеры откажутся от поставки угля, потому что в любой момент может остановиться либо отгрузка угля, либо оплата», - заявил Продан.

«У нас два выхода: либо мы покупаем дефицитный уголь в России, или на неконтролируемой территории в Донбассе. Есть угроза, что мы не пройдем осенне-зимний период, но мы продолжаем искать выход», - добавил министр.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Службе безопасности Украины (СБУ) разобраться в сложившейся критической ситуации с поставками угля, назвав это вопросом нацбезопасности.

Стоит отметить, что в Кузбасской топливной компании уже заявили, что готовы снабжать Украину углем, если Киев предложит хорошую цену.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама