11:36
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Счетная палата выявила сотни нарушений при госзакупках на 112 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Коллегия Счетной палаты России по результатам мониторинга эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, выявила порядка 400 нарушений законодательства на общую сумму около 112 млрд рублей.

«За 9 месяцев текущего года по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты выявлено порядка 400 нарушений законодательства о закупках (как процедурного, так и финансового характера) на общую сумму около 112 млрд рублей», - сообщил аудитор Максим Рохмистров, передает РИА Новости.

Так, было установлено, что четыре госконтракта на общую сумму более 10 млрд рублей были заключены федеральными заказчиками с организациями, которые в той или иной степени контролируются юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях.

По словам аудитора, основная часть нарушений касается закупок, проведенных в 2013 году, а также контрактов, заключенных в 2014 году.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют о низком уровне эффективности проводимых закупок и их прозрачности, добавил Рохмистров. Кроме того, не внедрена система планирования и обоснования закупок. Статьи, регулирующие этап планирования закупок и процесс их обоснования вступают в силу с 1 января 2015 года. Но с учетом того, что план закупок формируется заказчиком в процессе составления и рассмотрения проекта бюджета, полноценное планирование может начаться только для закупок, намеченных к осуществлению с 2016 года. В связи с этим задача по регулированию всего цикла закупок в течение 2014-2015 гг. выполнена не будет, заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама