10:49
Москва
8 июля ‘20, Среда

В Петербурге генконсульство Польши выселяют за неуплату аренды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования иска государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» против генконсульства Польши, которое сильно задолжало за аренду помещений.

Суд обязал диппредставительство выплатить 74,3 млн рублей (арендная плата и судебные издержки) и освободить здание на 5-й Советской улице, передает ТАСС.

Дело было рассмотрено в отсутствии ответчика, который был извещен о проведении судебного разбирательства, но проигнорировал заседание.

Представитель истца, глава ГУП «Инпредсервис» Алексей Черных сообщил, что генконсульство Польши в Петербурге 20 лет не платит за аренду. «Никакого политического контекста тут нет. Ситуация с незаконным владением и пользованием зданиями у нас в городе только с генконсульством Польши», - отметил он.

В 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-ой Советской улице в Петербурге заняло польское диппредставительство. В 1990-х Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, и с тех пор договор аренды не был заключен, рассказал Черных.

Иск против консульства был подан в августе 2014 года. Два заседания арбитражного суда прошли без участия польских дипломатов - на заседания они не явились.

«Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска мы готовились около двух лет. Сумма в 74,3 млн рублей, которую мы предъявили, рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству», - добавил Черных.

По его словам, «Инпредсервис» не будет возражать против того, чтобы генконсульство осталось на 5-ой Советской улице, если оно согласится заключить договор аренды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама