07:18
Москва
27 мая ‘20, Среда

Бывшего сотрудника РФЯЦ обвинили в разглашении гостайны за научный доклад в Чехии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), расположенного в городе Сарове Нижегородской области, Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны.

В 2003 году Голубев сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела по ч.1 ст.283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»), рассказал Интерфаксу адвокат обвиняемого Евгений Губин.

Теперь ученому грозит до четырех лет лишения свободы. Голубев - специалист по взрывчатым веществам, и доклад был посвящен его работе, никакой гостайны он не разглашал, пояснил Губин.

Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. В квартире Голубева прошли обыски, в результате которых была изъята компьютерная техника и жесткие диски.

Губин также сообщил, что в 2013 году его подзащитный был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, так как «на него там оказывалось давление». Сейчас ученый находится на пенсии. С обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия, и защита собирается это обжаловать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама