Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:08
Москва
11 мая ‘21, Вторник

МВФ одобрил действия российских властей по стабилизации экономики

Опубликовано
Текст:

Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценил меры, принятые властями России для стабилизации экономики, и посоветовал проводить в стране структурные реформы.

Исполнительные директора фонда одобрили меры, «принятые официальными органами страны для стабилизации экономики с учетом значительного стресса, вызванного более низкими ценами на нефть и санкциями», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВФ.

В МВФ посоветовали «придерживаться курса налогово-бюджетной политики, поддерживающего экономическую активность, принимая во внимание циклические условия и имеющиеся бюджетные возможности». В среднесрочной перспективе фонд считает необходимым постепенно ужесточать налогово-бюджетную политику для адаптации к низким ценам на нефть и восстановления резервов. В МВФ подчеркнули «необходимость необратимых и вызывающих доверие бюджетных мер, включая реформу пенсий, сокращение энергетических субсидий и повышение целевой направленности социальных трансфертов». В фонде также посоветовали уменьшить барьеры для торговли, повысить прозрачность госинвестиций, активизировать приватизацию и усилить конкуренцию на внутренних рынках.

По прогнозам МВФ, санкции против России и «контрсанкции» сначала приведут к снижению экономики страны на 1-1,5% - вследствие уменьшения инвестиций и потребления, а в среднесрочной перспективе, при условии их сохранения, ВВП России потеряет до 9% - с учетом того, что «уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению и без того снижающегося роста производительности». Экономика возобновит рост в 2016 году, а инфляция будет продолжать снижаться, говорится в пресс-релизе. «Но вряд ли подъем будет сильным: потребуется время на устранение факторов, сдерживающих повышение потенциальных темпов роста, вследствие чего в среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год». Основным риском для прогноза в МВФ назвали геополитическую напряженность. Международный валютный фонд подтвердил прогноз, согласно которому, экономика РФ в 2015 году сократится на 3,4% - с таким предположением МВФ выступил в июле, улучшив свой апрельский прогноз по спаду ВВП России (3,8%). В 2016 году рост ВВП составит 0,2%, считают в фонде. В то же время Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году на 3,8%, а в 2016 году - на 0,1%. Минэкономразвития РФ официально прогнозирует спад экономики в 2015 году на 2,8% и рост на 2,3% - в 2016-м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама