23:21
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Россияне попросили Путина отдать санкционные продукты нуждающимся

Опубликовано
Текст:

Россияне активно подписывают открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отмене закона об уничтожении санкционных продуктов и передаче их социально незащищенным категориям граждан.

За неделю письмо подписали более 180 тыс. жителей России. «Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?» - говорится в петиции, размещенной на сайте Change.org.

По мнению инициаторов сбора подписей, санкции привели к удорожанию продуктов, и малообеспеченные россияне вынуждены сильно ограничивать себя в еде. Новый закон о безвозмездной передаче санкционных продуктов, на сегодняшний день подлежащих уничтожению, нуждающимся категориям населения поможет им компенсировать то, что они потеряли в результате санкций.

В письме подчеркивается, что уничтожение продуктов потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.

В Кремле уже отреагировали на эту общественную инициативу. Президенту России будет доложено о петиции, однако информация о количестве подписантов нуждается в проверке, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации», - отметил он, передает Интерфакс.

«Поэтому здесь, наверное, еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество (подписантов) - с учетом темпа набора этого количества», - добавил Песков. Пресс-секретарь подчеркнул, что «указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения».

Ранее Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на территорию России, подлежат уничтожению. Речь идет о «санкционных продуктах», на импорт которых было наложено эмбарго 7 августа прошлого года: мясе, птице, молоке, молочной продукции, рыбе, овощах, фруктах и проч. из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В июне эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама