09:01
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Россельхознадзор предложил уничтожать санкционные продукты за счет их владельцев

Опубликовано
Текст:

В Россельхознадзоре высказались за оплату владельцами санкционных продуктов затрат на их уничтожение: стоимость ликвидации 1 килограмма доходит до нескольких десятков рублей.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов, они подписали договор об утилизации санкционных продуктов с заводом в Тульской области.

«Утилизация 1 килограмма мяса стоит 30 рублей в Московской области, в Туле - 8 рублей за килограмм. Всё это оплачивает федеральный бюджет, а именно Россельхознадзор. Вопрос этот болезненный», - сказал Антонов, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что тот, кто преступил законодательство РФ и завез санкционную продукцию в Россию, должен отвечать не только самой продукцией, но и тем, что с ней будет», - добавил он.

По словам чиновника, в Москве были обнаружены и готовятся к утилизации 28 тонн польских яблок и томатов, 9 тонн моркови, 28 тонн мясной продукции из Канады, Нидерландов и Германии. «Сегодня-завтра всё уничтожим», - отметил Антонов.

Мясо уничтожается путем сжигания, овощи утилизируются по той же схеме, что и бытовой мусор - давятся и свозятся на свалки, пояснил он. «Это никто не будет и пробовать есть, мы всё выложим в интернет», - сказал представитель Россельхознадзора.

Между тем сегодня, в первый день действия указа об уничтожении санкционных продуктов, из разных регионов поступают сообщения о том, что и в каких объемах будет ликвидировано. Так, в Петербурге уничтожат более 40 тонн персиков из Марокко и 20 тонн сырного продукта из Германии, под Смоленском - свыше 60 тонн персиков, нектаринов и томатов, почти девять тонн сыра - в Белгородской области, и проч.

Неделю назад на портале Change.org была запущена петиция, обращенная к президенту РФ Владимиру Путину, подписавшему указ об уничтожении продуктов. В документе предлагается не уничтожать санкционные продукты, а отдавать малоимущим - пенсионерам, инвалидам, сиротам и т.д., особенно в свете того, что из-за санкций материальное положение многих граждан ухудшилось и мясо и овощи стали им недоступны. За несколько дней под обращением подписалось более 270 тыс. человек. Кремль «заметил» эту инициативу, но пока не отреагировал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама