12:20
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Союз музеев России назвал нападение на Манеж «атакой маргиналов на права культуры»

Опубликовано
Текст:

В понедельник на сайте петербургского Эрмитажа, который возглавляет Михаил Пиотровский, появилось письмо, где нападение на выставку в московском Манеже называется «очередной атакой маргинальных сил на права культуры». Пиотровский также является президентом Союза музеев России.

В минувшую пятницу так называемые «православные активисты» во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием «Энтео» Цорионовым устроили разгром на выставке в Манеже «Скульптуры, которых мы не видим». Несколько работ Вадима Сидура, которые принадлежат фонду музейно-выставочного объединения «Манеж», были повреждены, некоторые - разбиты.

Пиотровский называет действия «православных активистов» «провокацией против РПЦ, попыткой представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь».

Действия «странных активистов с галюциногенными кличками» - это «подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры», отметил президент Союза музеев России.

С ноября полиция прекратит охрану музеев, напомнил Пиотровский - и предложил в связи с этим провести в музеях «учения по защите режима работы экспозиций собственными силами».

Кроме того, по его мнению, нужно начать подготовку к выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов.

«Мы удивлены стилем общественной реакции на события», - отметил Пиотровский. «Наше общество больно», - заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама