08:02
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Госдеп США обвинил Россию в обострении обстановки в Донбассе

Опубликовано
Текст:

Власти США возложили ответственность за обострение обстановки на востоке Украины на Россию и ополченцев, заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Относительно произошедших в минувшие выходные атак - «нет никаких сомнений в том, что их совершили Россия и сепаратисты», сказал Кирби, цитирует РИА Новости. Представитель Госдепа потребовал от России и ополченцев выполнения обязательств в рамках Минских соглашений. Он напомнил, что на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри выражал «серьезные опасения» в связи с обстановкой на Украине министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. По словам Кирби, украинские военные вынуждены открывать ответный огонь и нарушать тем самым перемирие на Донбассе для самообороны. «По данным ОБСЕ, подавляющее большинство нарушений происходит со стороны пророссийских сепаратистов». «Украина имеет право защищать себя», - подчеркнул он.

США «продолжают призывать (Россию и ополченцев) к полному выполнению обязательств в рамках Минских соглашений», повторил Кирби. Ранее миссия ОБСЕ сообщала о росте количества нарушений режима прекращения огня неподалеку от Луганска, где до того длительное время сохранялась относительно спокойная обстановка. Кроме того, на прошлой неделе возле гостиницы в Донецке, где проживают наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, сгорели несколько бронированных автомобилей миссии. Москва неоднократно заявляла, что непричастна к событиям на востоке Украины. Между тем, как утверждает Киев и ряд западных стран, в зоне конфликта на Украине присутствуют россияне, в том числе военнослужащие, а РФ снабжает «террористов» вооружением и военной техникой. При этом Россия выступала как одна из сторон в ходе подписания всех Минских соглашений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама