06:55
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Валентину Матвиенко не пустили в США

Опубликовано
Текст:

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко отказали в предоставлении американской визы, в связи с чем она не сможет принять участие в заседании Межпарламентского союза в Нью-Йорке.

«Нашему председателю Валентине Ивановне отказано в предоставлении американской визы, поэтому она не сможет принять участие в работе Межпарламентского союза, который пройдет на площадке ООН и где было запланировано ее выступление с трибуны Генассамблеи», - сообщил Интерфаксу источник в верхней палате российского парламента.

Еще несколько источников в Совете Федерации эту информацию агентству подтвердили. По их словам, все члены делегации, включая журналистов парламентского пула, получили визу для поездки в США месяц назад.

«До последнего момента мы надеялись на то, что виза председателю нашей палаты будет предоставлена, и она сможет выступить с трибуны ООН, тем более что речь не идет о поездке в США, а речь идет об участии Валентины Ивановны в сессии Межпарламентского союза», - добавил собеседник Интерфакса.

Источник назвал невыдачу визы США Матвиенко «явно недружественным и абсолютно политизированным шагом». «Это решение со стороны США не останется без ответа», - подчеркнул он.

Большим сюрпризом это решение американских властей не стало, вероятность отказа в предоставлении визы Валентине Матвиенко уже обсуждалась. В частности, этот вопрос поднимался после того, как 1 июля МИД Финляндии объявил, что спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, подпадающему под санкции Запада, не будет разрешен въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Сама Матвиенко заявляла, что подобный вариант развития событий с ее поездкой в Нью-Йорк вероятен. «Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты», - говорила она.

«В рамках сессии Межпарламентского союза предусмотрены встречи спикеров парламентов государств, входящих в эту структуру, а также отдельные встречи спикеров парламентов - женщин, и я вхожу в подготовительный комитет сессии», - поясняла Матвиенко.

Между тем, как сказали РИА Новости в посольстве США в России, заявка на получение визы для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко все еще находится в стадии рассмотрения.

Межпарламентский союз - международная организация, служащая для координации действий парламентов мира. Была основана в 1889 британцем Уильямом Рандалом Кримером и французом Фредериком Пасси. Союз стал первой международной организацией, служащей для политического обсуждения. В этом году его заседание откроется 30 августа в Нью-Йорке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама