04:15
Москва
18 января ‘20, Суббота

МИД РФ: США сорвали поездку Валентины Матвиенко в Нью-Йорк

Опубликовано
Текст:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко все-таки не поедет в США на заседание Межпарламентского союза - из-за усеченности выданной визы ее визит в Нью-Йорк стал невозможен, заявили в российском МИДе.

«Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Валентины Матвиенко в США», - сообщается на сайте ведомства.

Так, она не позволяет главе верхней палаты парламента РФ участвовать в любых мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит Матвиенко и возглавляемой ею делегации российских законодателей в Нью-Йорк «невозможен», отметили в МИДе.

Участие Матвиенко в международных мероприятиях, в частности - во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров парламентов, оказалось «сорвано» американской стороной, говорится в сообщении.

«Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы», - подчеркнули в МИДе.

Вчера стало известно, что Валентине Матвиенко отказали в предоставлении американской визы, в связи с чем она не сможет принять участие в заседании Межпарламентского союза в Нью-Йорке, которое откроется 30 августа. При этом все члены делегации, которую она должна была возглавлять, включая журналистов парламентского пула, получили визу для поездки в США месяц назад.

Впоследствии в посольстве США в России заявили, что заявка на получение визы для Матвиенко находится в стадии рассмотрения, а сегодня сказали, что виза будет выдана в течение ближайших дней.

Ранее США внесли Валентину Матвиенко в санкционный список, что предполагает запрет на въезд на территорию страны и блокировку активов и собственности. Это уже не первый подобный случай. В июле МИД Финляндии объявил, что спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, также подпадающему под санкции Запада, не будет разрешен въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама